Войти

Таргоцид

Инструкция
Торговое название: Таргоцид АТС-код: J01XA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XA : Антибиотики гликопептидной структуры
  • J01XA02 : Тейкопланин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики разных групп
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тейкопланин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инъекций по 400 мг во флаконах № 1 в комплекте с растворителем (вода для инъекций) по 3,2 мл в ампулах № 1

Состав:

1 флакон содержит тейкопланина 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Санофи-Авентис С.п.А (Италия) / Sanofi-Aventis S.p.A.
Регистрация: UA/9229/01/02
Срок регистрации: с 2013-03-15 по 2018-03-15
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / Sanofi-Aventis Ukraine LLC
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Таргоцид - гликопептидный антибиотик с бактерицидным действием. Образует комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида бактериальной мембраны, блокирует ее формирование, подавляет образование сферопластов. Активен в отношении золотистого и коагулазонегативных стафилококков (включая резистентные к метициллину и другим β-лактамным антибиотикам), стрептококков, энтерококков, микрококков, коринебактерий группы JK, грамположительных анаэробных бактерий, включая Clostridium difficile, и пептококков. Резистентность к антибиотику развивается медленно, перекрестная устойчивость с антибиотиками других групп отсутствует.

Показания к применению: инфекции (в том числе у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам) дыхательных и мочевых путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, септицемия, эндокардит, перитонит, колит, вызванный Clostridium difficile.

Способ применения и дозы:

Препарат вводится парентерально (внутривенно или внутримышечно). Начальная доза для взрослых: по 400 мг 1–2 раза в сутки в течение первых 1–3 дней, затем — 200–400 мг/сутки. При ожогах и эндокардите поддерживающая доза — до 12 мг/кг/сутки. При псевдомембранозном колите — по 200 мг 2 раза в сутки. Для профилактики инфекционных осложнений при ортопедических или челюстно-лицевых операциях во время наркоза вводят внутривенно однократно в дозе 400 мг. Начальная доза для детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет составляет 10 мг/кг внутривенно через 12 часов 3 раза, затем 6–10 мг/кг 1 раз в сутки внутривенно или внутримышечно.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Таргоцид в период беременности применяют только при превышении ожидаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода. Препарат противопоказан при лактации. Во время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Таргоцида возможны тошнота, рвота, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, почечная недостаточность, повышение уровня плазменного креатинина, гиперемия лица, ощущение приливов, головокружение, головная боль, снижение слуха, шум в ушах, вестибулярные нарушения, эксфолиативный дерматит, токсический некроз кожи, синдром Стивенса — Джонсона, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница, лихорадка, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок); местные проявления: боль в месте инъекции, эритема, тромбофлебит, абсцесс в месте внутримышечного введения.

Противопоказания:

Таргоцид противопоказан при повышенной чувствительности к тейкопланину, в период кормления грудью, новорожденным.

Особенные предупреждения:

Таргоцид с осторожностью назначают при повышенной чувствительности к ванкомицину (возможна перекрестная аллергия).

Длительная терапия требует постоянного мониторинга функций печени, почек, кроветворения, слуха (особенно при их нарушениях в анамнезе).

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XA : Антибиотики гликопептидной структуры
Антибиотики разных групп

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.