Войти

Орнисид

Инструкция
Торговое название: Орнисид АТС-код: J01XD03
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XD : Производные имидазола
  • J01XD03 : Орнидазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения протозойных инфекций
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Орнидазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 250 мг № 20

Состав:

1 таблетка содержит орнидазола - 250.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АБДИ ИБРАХИМ Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш. (Турция) / ABDI IBRAHIM Ilac Sanayi ve Ticaret A.S.
Регистрация: UA/3099/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-23 по 2016-03-23
Заявитель: АБДИ ИБРАХИМ Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш. (Турция) / ABDI IBRAHIM Ilac Sanayi ve Ticaret A.S.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Орнисид - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы орнидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа орнидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia spp.; облигатных анаэробных микроорганизмов; грамположительных микроорганизмов. К препарату нечувствительны аэробные микроорганизмы.

Показания к применению: трихомониаз; амебиаз, амебная дизентерия, внекишечный амебиаз (в т.ч. амебный абсцесс печени); лямблиоз; профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями, при операциях на ободочной кишке и в гинекологии.

Способ применения и дозы:

При трихомониазе: взрослые - 0.5 г Орнисида 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям - в однократной дозе, из расчета 25 мг/кг. При амебной дизентерии взрослым и детям с массой тела свыше 35 кг - 1.5 г 1 раз в сутки, при массе тела свыше 60 кг - 2 г/сут. Детям с массой тела менее 35 кг - 40 мг/кг/сут. Курс - 3 дня. Для лечения др. форм амебиаза: взрослым и детям старше 12 лет - по 0.5 г внутрь, утром и вечером в течение 5-10 дней. Разовые дозы для детей: в возрасте 7-12 лет - 0.375 г; 1-6 лет - 0.25 г; до 1 года - 0.125 г; 2 раза в сутки (утром и вечером); продолжительность лечения - 5-10 дней. При лямблиозе: взрослым и детям с массой тела свыше 35 кг - внутрь, по 1.5 г 1 раз в сутки; детям с массой тела до 35 кг - по 40 мг/кг/сут. Продолжительность лечения Орнисидом - 1-2 дня. Профилактика Орнисидом инфекций, вызванных анаэробными бактериями, - 0.5-1 г перед операцией, после операции - 0.5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней..

Передозировка:

При передозировке возможны  эпилептиформные судороги, депрессия, периферический неврит. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Орнисид  противопоказан в I триместре беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Орнисида могут наблюдаться головная боль, головокружение, нарушение сознания, тремор, ригидность, дискоординация движений, судороги, сенсорная или смешанная периферическая невропатия, тошнота, рвота, диарея.

Противопоказания:

Орнисид противопоказан при органических заболеваниях центральной нервной системы; в I триместр беременности; в период лактации; при повышенной чувствительности к компонентам препарата; к производным нитроимидазола.

Особенные предупреждения:

При лечении Орнисидом трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих половых партнеров.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XD : Производные имидазола
Препараты для лечения протозойных инфекций

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.