Войти

Метрид

Инструкция
Торговое название: Метрид АТС-код: J01XD01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XD : Производные имидазола
  • J01XD01 : Метронидазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения протозойных инфекций
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Метронидазол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий 0,5 % по 100 мл во флаконах № 1

Состав:

1 флакон (100 мл раствора) содержит: метронидазола 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухих помещениях с температурой от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Клерис Лайфсайнсис Лимитед (Индия) / Claris Lifesciences Limited
Регистрация: UA/1337/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-18 по 2014-11-18
Заявитель: Клерис Лайфсайнсис Лимитед (Индия) / Claris Lifesciences Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Метрид – лекарственный препарат для инфузионного введения, обладающий выраженным противомикробным и противопротозойным действием. Активным компонентом препарата является метронидазол, который внутри бактериальной клетки метаболизируется и нарушает ДНК бактерии. Препарат активен в отношении простейших, анаэробных бактерий. В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori. К препарату устойчивы аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры метронидазол действует синергически с антибиотиками, эффективными против аэробов. Препарат увеличивает чувствительность опухолей к облучению, оказывает дисульфирамоподобное действие, стимулирует репаративные процессы.

Показания к применению. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, в том числе: тяжелые формы печеночного и кишечного амебиаза; инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит; инфекции центральной нервной системы, в том числе менингит, абсцесс головного мозга; бактериальный эндокардит; некротизирующая пневмония, эмпиема, абсцесс легких; инфекции брюшной полости, в том числе перитонит, абсцесс печени; инфекции органов малого таза (эндометрит, эндомиометрит, абсцесс фаллопиевых труб и яичников, инфекции свода влагалища после хирургических вмешательств); инфекции кожи и мягких тканей: сепсис, газовая гангрена; в качестве радиосенсибилизирующего средства при лучевой терапии; профилактика и лечение послеоперационных инфекций (после операций на ободочной кишке, околоректальной области, аппендэктомии, гинекологических вмешательств).

Способ применения и дозы:

Метрид предназначен для парентерального применения. Перед первым применением раствора следует провести кожную пробу для определения индивидуальной переносимости. Метрид следует вводить со скоростью не более 5мл/минуту. Рекомендованная доза для взрослых составляет 500 мг метронидазола с интервалом 8 часов. Спустя 3 дня после начала терапии интервал между введениями увеличивают до 12 часов. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 4 мг. Рекомендованная доза для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 7,5мг/кг массы тела с интервалом 8 часов. Спустя 3 дня следует либо увеличить интервал между введениями, либо перейти на пероральный прием метронидазола. Продолжительность терапии составляет от 7 до 10 дней, однако может быть увеличена по решению врача.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие атаксии, тошноты, нарушений ориентации в пространстве, а также судорог и периферической нейропатии. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Метрид противопоказан в I триместр беременности. Во II и III триместрах беременности препарат следует назначать только по жизненным показаниям, тщательно оценив ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода. Если необходимо использовать Метрид в период лактации, следует отменить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Метрида возможны металлический привкус во рту, глоссит, стоматит, сухость во рту, тошнота, рвота, панкреатит, кишечная колика, запор, диарея; головокружение, головная боль, нарушение координации движений, атаксия, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, слабость, бессонница, судороги, галлюцинации, периферическая невропатия; цистит, дизурия, полиурия, недержание мочи, окрашивание мочи в красно-коричневый цвет, кандидоз; кожная сыпь, крапивница, гиперемия  кожи, заложенность носа, лихорадка, артралгия; при внутривенном введении - тромбофлебит (боль, покраснение, отечность);нейтропения, лейкопения.

 

Противопоказания:

Метрид противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата и другим производным нитроимидазола, лейкопении (в том числе в анамнезе), органических поражениях центральной нервной системы, в том числе эпилепсии; печеночной недостаточности; беременности (I триместр) и в период лактации.

Особенные предупреждения:

При длительной терапии Метридом следует контролировать картину крови.

При лейкопении возможность продолжения лечения зависит от риска развития инфекционного процесса.

С осторожностью применять при заболеваниях печени и почек.

В период применения препарата противопоказан прием алкоголя.

Метрид может снижать концентрацию внимания при управлении автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XD : Производные имидазола
Препараты для лечения протозойных инфекций

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.