Войти

Налтрексин

Инструкция
Торговое название: Налтрексин АТС-код: N07BB04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
  • N07BB04 : Налтрексон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты опиатов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Налтрексон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 50 мг № 28 (7х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит налтрексона гидрохлорида 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Русан Фарма Лтд (Индия) / Rusan Pharma Ltd
Регистрация: UA/3488/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-03 по 2016-10-03
Заявитель: Русан Фарма Лтд (Индия) / Rusan Pharma Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Налтрексин - средство, применяемое при адиктивных расстройствах, синтетический антагонист опиатных рецепторов. Налтрексон блокирует фармакологический эффект экзогенных опиатов посредством конкурентного связывания с опиатными рецепторами. Устраняет физическую зависимость и помогает больным с опиатной зависимостью воздерживаться от употребления наркотика после дезинтоксикации.

Показания к применению: комплексное лечение наркомании, а также в комплексном лечении алкоголизма.

Способ применения и дозы:

Лечение Налтрексином начинают после того, как пациент в течение 7–10 дней воздерживается от приема наркотиков. Дозу повышают постепенно. Вначале назначают 20 мг внутрь в виде раствора. При отсутствии в течение 1 часа признаков синдрома отмены больному дают оставшуюся дневную дозу препарата (30 мг). После введения начальной дозы налтрексон назначают по 50 мг каждые 24 часа.

Можно использовать и более гибкие схемы лечения:1) 50 мг в первые 5 дней недели и 100 мг в субботу; 2) 100 мг каждые 2 дня или 150 мг каждые 3 дня; 3) 100 мг в понедельник, 100 мг во вторник и 150 мг в пятницу.

Передозировка:

При передозировке необходимо проведение симптоматического лечения и наблюдение в условиях специализированного стационара.

Применение при беременности и кормлении грудью

Налтрексин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Налтрексина возможны возбуждение, состояние прострации, раздраженность, головокружение; депрессия, ощущение усталости, затуманивание сознания, дезориентация во времени и пространстве, галлюцинации, ночные кошмары, сонливость, снижение остроты зрения, светобоязнь, боль и ощущение заложенности в ушах, шум в ушах; снижение аппетита, диарея, запор, снижение половой потенции, повышение или снижение либидо, высыпания, гиперемия сосудов носовой полости, носовое кровотечение, ринорея, сухость во рту, повышение слюновыделение, синусит, кашель, трахеофония, одышка, повышение артериального давления, отеки, неспецифические смены кардиограммы, тахикардия.

Противопоказания:

Налтрексин противопоказан больным, получающим лечение наркотическими анальгетиками, при наличии выраженной опиатной зависимости и синдрома абстиненции, пациентам, которым не проведена провокационная проба с налоксоном, при остром гепатите и печеночной недостаточности, непереносимости налтрексона и положительном результате анализа мочи на наличие опиатов, в возрасте до 18 лет, в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Налтрексин является полным опиатным антагонистом и не вызывает развития толерантности, физической или психической зависимости.

Неконтролируемый прием опиатов в этот период может привести к тяжелому синдрому абстиненции вплоть до развития комы. Больной должен иметь при себе карточку назначений налтрексона для информирования медицинских работников в случае оказания неотложной помощи.

Налтрексон может вызвать нежелательный эффект искусственной абстиненции.

При длительном лечении налтрексоном необходим ежемесячный лабораторный контроль функционального состояния печени.

При одновременном применении с Налтрексином снижается эффективность препаратов, которые содержат агонисты опиоидных рецепторов (противокашлевые средства, анальгетики).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
Гепатопротекторные средства
Антагонисты опиатов
Субстанции
Специальные средства для лечения алкоголизма
Средства, применяемые при аддитивных расстройствах

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.