Войти

Антаксон

Инструкция
Торговое название: Антаксон АТС-код: N07BB04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
  • N07BB04 : Налтрексон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты опиатов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Налтрексон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 50 мг № 10, № 14

Состав:

1 капсула содержит: налтрексона гiдрохлорида 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Замбон С.П.А. (Италия) / Zambon S.P.A.
Регистрация: UA/8594/01/01
Срок регистрации: с 2008-07-22 по 2013-07-22
Заявитель: Замбон С.П.А. (Италия) / Zambon S.P.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Антаксон - специфический антагонист опиоидных рецепторов. Конкурентно связывается с опиоидными рецепторами всех типов и предупреждает или устраняет действие как эндогенных опиоидов, так и экзогенных опиоидных препаратов - опиоидных анальгетиков и их суррогатов. Введением опиоидов в увеличенных дозах можно ослабить или устранить действие этого антагониста. Антаксон не обладает значимыми собственными фармакологическими свойствами, за исключением некоторого сужения зрачка. Антаксон не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.

Показания к применению. Опиоидная наркомания (зависимость) — с целью поддержания у больного состояния, при котором опиоиды не смогут оказать характерного действия (в составе комплексной терапии). Препарат назначают только после купирования абстинентного синдрома. Алкоголизм (в составе комплексной терапии), в т.ч при поддерживающей терапии в тех же дозировках, что и при героиновой наркомании на фоне психотерапии.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Лечение героиновой наркомании: первая доза Антаксона обычно составляет 20 мг в виде раствора. При отсутствии в течение часа признаков синдрома отмены больному дают остаток (30 мг) дневной дозы препарата. Врачу следует контролировать акт проглатывания раствора препарата. Поддерживающая терапия Антаксоном: по 50 мг каждые 24 часа. Минимальный курс — 3 месяца, рекомендуемый — 6 месяцев. Лечение алкоголизма: ежедневно — 50 мг, минимальный курс — 3 месяца.

Передозировка:

При подозрении на интоксикацию следует проводить симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Антаксон противопоказан при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Антаксона отмечаются нарушение сна, тревога, нервозность, боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах; снижение аппетита, запор или диарея, психомоторное возбуждение, головокружение, кожные высыпания, ощущение озноба, снижение потенции, замедление эякуляции;  повышенная утомляемость, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации и ночные кошмары, светобоязнь, кашель. При лабораторной диагностике возможно повышение уровня трансаминаз в крови, лимфоцитоз.

Противопоказания:

Антаксон противопоказан больным, получающим анальгетики группы морфина (опиаты); с синдромом абстиненции; не прошедшим провокационную пробу с налоксоном; с положительным результатом анализа мочи на наличие опиатов; в случае повышенной чувствительности к налоксону в анамнезе; с острым гепатитом и печеночной недостаточностью; в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Терапию препаратом Антаксон следует начинать в специализированных центрах лечения наркотической зависимости и в дальнейшем проводить под строгим контролем врача.

Антаксон необходимо отменить не менее чем за 48 часов до хирургического вмешательства, при котором требуется назначение опиоидных анальгетиков.

При длительном лечении Антаксоном необходим ежемесячный лабораторный контроль функционального состояния печени.

Антаксон не вызывает привыкания даже при длительном применении.

Медикаментозное лечение Антаксоном сопровождает курс психотерапии.

Управление транспортными средствами во время лечения препаратом запрещено.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
Гепатопротекторные средства
Антагонисты опиатов
Субстанции
Специальные средства для лечения алкоголизма
Средства, применяемые при аддитивных расстройствах

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.