Войти

Вивитрол

Инструкция
Торговое название: Вивитрол АТС-код: N07BB04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
  • N07BB04 : Налтрексон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты опиатов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Налтрексон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления суспензии для внутримышечного введение пролонгированного действия по 380 мг во флаконах № 1 в комплекте с растворителем по 4 мл во флаконах № 1, шприцем, 1 иглой для приготовления суспензии и 2 иглами для инъекций

Состав:

Налтрексон - 380 мг (добавляется избыток 12,9 %)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре 2—8 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкермес Инк.(производитель микросфер)/Люитполд Фармасьютикалз, Инк. (производитель растворителя)/Силаг АГ (выходной контроль) (США/США/Швейцария) / Alkermes Inc./Luitpold Pharmaceuticals, Inc./Cilag AG
Регистрация: UA/9257/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-02 по 2014-02-02
Заявитель: ООО "Джонсон & Джонсон" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вивитрол - препарат для лечения алкогольной зависимости, действующим веществом которого является Налтрексон – блокатор опиоидных рецепторов в головном мозге. Средство для коррекции нарушений при алкоголизме, токсикомании, наркомании, синдроме алкогольной зависимости. Применение Вивитрола не сопровождается развитием толерантности или психической и физиологической зависимости. У пациентов с физической опиоидной зависимостью введение препарата вызывает симптомы отмены. Предполагается, что механизм действия затрагивает эндогенную опиоидную систему. Налтрексон блокирует действие опиоидов, конкурентно связываясь с опиоидными рецепторами. Блокада действия налтрексона может быть устранена введением высоких доз опиоидов, что может привести к повышению высвобождения гистамина с характерной клинической картиной. Связывание с опиоидными рецепторами может блокировать эффекты эндогенных опиоидных пептидов. Вивитрол не является средством аверсивной терапии и не вызывает дисульфирамоподобную реакцию при приеме опиатов или алкоголя.

Вивитрол  показан для лечения алкогольной зависимости при условии полного воздержания пациента от употребления алкоголя. Лечение Вивитролом не может быть единственным методом, а включается в комплексную терапию алкогольной зависимости.

Способ применения и дозы:

Вивитрол применяют для приготовления внутримышечной суспензии пролонгированного действия. Рекомендованная доза Вивитрола составляет 380 мг 1 раз в 4 недели или 1 раз в месяц. Препарат следует вводить в ягодичную мышцу, чередуя ягодицы. Вивитрол нельзя вводить внутривенно и подкожно! Если больной пропустит введение очередной дозы, следующая инъекция должна быть сделана как можно быстрее. До введения Вивитрола запрещено принимать налтрексон перорально.

Передозировка:

При передозировке возможны реакции в месте инъекции, тошнота, боль в животе, сонливость и головокружение. Необходимо соответствующее поддерживающее лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначать Вивитрол во время беременности следует только в том случае, если потенциальная польза для матери от его применения превышает потенциальный риск для плода. Следует прекратить лечение препаратом во время кормления грудью или прекратить грудное вскармливание во время лечения препаратом.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Наиболее распространенные побочные действия Вивитрола: тошнота и рвота; боли в животе; головные боли; нарушение сна; нервозность, повышенная утомляемость; сыпь и покраснение на коже; боль в мышцах и суставах.

Противопоказания:

Вивитрол противопоказан больным, принимающим наркотические анальгетики; при приеме опиоидов на фоне лечения препаратом; больным в состоянии острой отмены опиоидов (опиоидный абстинентный синдром); не прошедшим провокационную пробу налоксоном или имеющим положительный результат анализа на наличие опиоидов в моче; при гиперчувствительности к действующему веществу препарата или к любому из его наполнителей и компонентам растворителя; при тяжелых нарушениях функции печени; при беременности и лактации; в возрасте до 18 лет.

Вивитрол с осторожностью назначают при умеренно выраженной и тяжелой недостаточности почек,  при различных нарушениях свертываемости крови.

Особенные предупреждения:

Обязательным условием для применения преперата Вивитрол является полный отказ пациента от употребления алкоголя на весь период лечения.

Вивитрол может снижать или полностью блокировать эффекты опоидных анальгетиков.

На фоне лечения Вивитролом у некоторых пациентов отмечалось повышение уровня эозинофилов в крови и связанная с этим эозинофильная пневмония. Риск пневмонии должен быть учтен у пациентов с резистентностью к антибиотикам.

Пациенты, которые используют Вивитрол, должны находиться под контролем для своевременного выявления депрессии и мыслей суицидального характера.

В ходе лечения препаратом Вивитрол может возникать головокружение. В случае возникновения головокружения следует воздержаться от вождения транспорта, а также от работы с техникой.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N07 : Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
  • N07B : Препараты, применяемые при психологических или физиологических зависимостях от различных веществ
  • N07BB : Препараты, применяемые при алкогольной зависимости
Гепатопротекторные средства
Антагонисты опиатов
Субстанции
Специальные средства для лечения алкоголизма
Средства, применяемые при аддитивных расстройствах

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.