Войти

Флутан

Инструкция
Торговое название: Флутан АТС-код: L02BB01
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L02 : Противоопухолевые гормональные препараты
  • L02B : Антагонисты гормонов и их аналоги
  • L02BB : Антиандрогены
  • L02BB01 : Флутамид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флутамид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 250 мг № 20 (10х2), № 100 (10х10) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит флутамида - 250.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре ниже 25°С. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Медокеми ЛТД (Кипр) / Medochemie LTD
Регистрация: UA/4148/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-28 по 2016-01-28
Заявитель: Медокеми ЛТД (Кипр) / Medochemie LTD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Флутан - антиандрогенный препарат нестероидной структуры, который не имеет собственной андрогенной активности. Флутан и его метаболиты также не имеют агонистических или антагонистических свойств относительно рецепторов глюкокортикостероидов (ГКС), минералокортикоидов и экстрогенов. Вступая в конкуренцию с андрогенами, Флутан и его метаболиты ингибируют связывание дигидротестостерона с ядерными рецепторами андрогенов. Блокада рецепторов может также происходить на уровне клеточной мембраны и в цитоплазме клетки. Флутан блокирует андрогеновые рецепторы клеток в предстательной железе, гипоталамусе и гипофизе и ингибирует биологические эффекты эндогенных андрогенов. Однако, Флутан не действует подавляюще на андрогеноопосредованную секрецию гонадотропин-РГ гипоталамусом или на чувствительность гипофиза к нему. Это приводит к повышению содержимого гонадотропных гормонов (лютеинизующий гормон /ЛГ/ или фолликулостимулирующий гормон /ФСГ/), следствием чего является стимуляция гиперпродуцирования тестостерона.

Флутан применяется: для лечения первичного рака предстательной железы и рака предстательной железы с метастазами вместе с хирургической или химической кастрацией; в комбинации с агонистами гонадотропин-РГ или как адъювантная терапия у пациентов, которые получали препараты гонадотропин-РГ; также для лечения больных, которые не реагируют на другие виды гормонального вмешательства или не переносят его; при остальных состояниях, когда необходимо снижение эффектов мужских половых гормонов.

Способ применения и дозы:

Флутан применяют внутрь по 250 мг 3 раза в сутки с 8-часовым интервалом. В случае комбинированной терапии с агонистами ЛГРГ оба препарата могут назначаться одновременно или прием Флутана начинают за 24 часа до первого приема агониста ЛГРГ. В случае применения лучевой терапии Флутан назначают за 8 недель до ее начала и продолжают прием в течение всего курса лучевой терапии.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Флутан показан к применению только у мужчин.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Флутана возможны гинекомастия, галакторея, задержка жидкости в организме, тошнота, рвота и другие диспепсические явления, желтуха, изредка – тромбоэмболия, анорексия, кожные высыпания, неврологическая симптоматика.

Противопоказания:

Флутан противопоказан при повышенной чувствительности к составляющим препарата.

Особенные предупреждения:

Во время лечения Флутаном следует контролировать функциональное состояние печени.

При одновременном назначении Флутана и варфарина необходим контроль протромбинового времени.

С осторожностью применяют при печеночной или почечной недостаточности, гипо- или гипертиреозе, декомпенсированной сердечной недостаточности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L02 : Противоопухолевые гормональные препараты
  • L02B : Антагонисты гормонов и их аналоги
  • L02BB : Антиандрогены
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.