Войти

Тигацил

Инструкция
Торговое название: Тигацил АТС-код: J01AA12
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
  • J01AA12 : Тигециклин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Тетрациклины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тайгециклин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инфузий по 50 мг во флаконах № 10

Состав:

1 флакон содержит 50 мг тайгециклина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 1.5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Вает Парентералс, отделение Вает Холдингс Корпорейшн/Патеон Италия С.п.А./Вает Фармасеутикалс/Вает Ледерле С.п.А./Пфайзер Ирленд Фармасеутикалс (Пуэрто Рико, США/Италия/Великобритания/Италия/Ирландия) / Wyeth Parenterals, Division of Wyeth Holdings Corporation/Patheon Italia S.p.A./Wyeth Pharmaceuticals/Wyeth Lederle S.p.A./Pfizer Ireland Pharmaceuticals
Регистрация: UA/12347/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-26 по 2017-07-26
Заявитель: Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорейшн (США) / Pfizer H. C. P. Corporation
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тигацил - антибиотик глицилциклинового ряда, ингибирует трансляцию белка в бактериях путем присоединения к рибосомной субъединице 30S и блокировки входа молекул амино-ацил-тРНК в сайт А рибосомы, что препятствует включению аминокислотных остатков в наращиваемые пептидные цепи. Тайгециклину присуще бактериостатическое действие.

Показания к применению: осложненные инфекции кожи и мягких тканей; осложненные интраабдоминальные инфекции;  внебольничная пневмония.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно капельно в течение 30-60 минут. Начальная доза для взрослых составляет 100 мг, далее по 50 мг через каждые 12 часов. Курс лечения при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, а также осложненных интраабдоминальных инфекциях составляет 5-14 дней, при внебольничной пневмонии - 7-14 дней. Продолжительность лечения определяется тяжестью и локализацией инфекции и клинической реакцией больного на лечение.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота и рвота. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение Тигацила допустимо лишь в случае крайней необходимости, когда польза для матери превосходит возможный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При  применении Тигацила могут наблюдаться тошнота и рвота, абсцессы, инфекции, пневмония, удлинение АЧТВ, удлинение ПТВ, гипогликемия, головокружение, флебиты, диарея, боль в животе, диспепсия, анорексия, повышение уровня АсАТ, АпАТ, гипербилирубинемия, зуд, сыпь, головная боль, повышение уровня амилазы, азота мочевины в крови. Может возникнуть псевдомембранозный колит, чрезмерный рост нечувствительных к антибиотику микроорганизмов, включая грибы.

Противопоказания:

Тигацил противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; к антибиотикам группы тетрациклинов, детям.

С осторожностью следует применять препарат при тяжелой печеночной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Чтобы уменьшить развитие резистентности и обеспечить эффективность терапии, необходимо применять Тигацил только для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами.

При одновременном применении тайгециклина с антикоагулянтами следует тщательно контролировать состояние пациентов, используя соответствующие тесты для определения коагуляции.

Одновременное применение антибиотиков с пероральными контрацептивами может снизить эффективность контрацептивов.

Применение Тигацила в период формирования зубов может привести к изменению цвета зубов на желтый, серый, коричневый.

У пациентов, получающих тигециклин, возможно головокружение, которое может повлиять на способность к вождению и работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
Тетрациклины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.