Войти

Доксициклин-Дарница

Инструкция
Торговое название: Доксициклин-Дарница АТС-код: J01AA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
  • J01AA02 : Доксициклин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Тетрациклины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксициклин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 100 мг № 10 (10х1), № 20 (10х2) в контурных ячейковых упаковках, № 1000 в контейнерах пластиковых, лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций.

Состав:

1 капсула содержит доксициклина хиклата (в пересчете на доксициклин) 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не более 25 градусов по Цельсию.  Срок годности - 60 месяцев..

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/8028/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-15 по 2018-03-15
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Доксициклин – это полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов, обладающий широким спектром действия. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза белка возбудителей. Проникая внутрь клетки, действует на внутриклеточно расположенных возбудителей. Препарат активен в отношении грамположительных бактерий: аэробные кокки (Staphylococcus spp., Streptococcusspp), аэробные спорообразующие бактерии (Bacillus anthracis), аэробные неспорообразующие бактерии (Clostridium spp). Препарат активен и в отношении грамнегативных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli; Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Rickettsia spp., Treponema spp., ., Chlamydia spp. Доксициклин активен в отношении большинства возбудителей опасных инфекционных заболеваний: чумного, туляремийного, сибиреязвенного микробов, легионелл, бруцелл, холерного вибриона, риккетсий, возбудителей сапа, хламидий (возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы, венерической гранулемы). По степени антибактериальной активности Доксициклин превосходит природные тетрациклины. В отличие от тетрациклина и окситетрациклина, обладает более высокой терапевтической эффективностью.

Применяется при наличии чувствительных к Доксициклину инфекций, в том числе: ЛОР-органов, органов дыхания, пищеварительного тракта, гнойных инфекций кожи и мягких тканей, органов мочеполовой системы, сыпном тифе, бруцеллезе, риккетсиозе, остеомиелите, хламидиозе, трахоме, тропической малярии, лептоспирозе, холере.

Способ применения и дозы:

Препарат Доксициклин принимают внутрь взрослые и дети старше 12 лет.. Принимать во время еды, не запивать молоком.

В первый день лечения принимать по 200 мг в сутки. В зависимости от тяжести заболевания в последующие дни принимать по 100-200 мг в сутки. Принимать препарат 1-2 раза в сутки.

Длительность курса лечения индивидуальна и определяется врачом. Продолжать курс лечения в течение 24-48 часов после исчезновения болезненных симптомов.

Внутривенно капельно: В течение 1-2 часов (первоначально содержимое ампулы - 100 мг - растворяют в 10 мл воды для инъекций, затем полученный раствор разбавляют в 1000 мл физиологического раствора). Применяют каждые 12 часов, обычно в сочетании с цефалоспоринами III поколения.

Передозировка:

Случаи передозировки Доксициклина не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не принимать препарат Доксициклин в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Понижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, гастриты, нарушение функции печени и почек, повышение внутричерепного давления, отек соска зрительного нерва с обратимым понижением зрения, фотосенсибилизация, кандидоз кишечника, стоматиты, появление темно-желтой окраски зубов и воздействие на костную ткань (у детей). Возможно возникновение аллергических реакций, отек Квинке, развитие нейтропении, гемолитической анемии, тромбоцитопении.

Противопоказания:

Доксициклин противопоказан при повышенной чувствительности к тетрациклинам, при тяжелой почечной недостаточности, при грибковых заболеваниях, а также в период беременности и лактации, при лейкопении,  детям в возрасте  до 12 лет.

 



 

Особенные предупреждения:

Антациды, препараты, содержащие кальций, железо, магний, алюминий, висмут и цинк, угнетают всасывание  Доксициклина (следует соблюдать 3-часовой интервал между приемом этих препаратов и тетрациклинов).

При профилактике кандидоза рекомендовано принимать препарат  в сочетании с леворином и нистатином.

Следует применять с большой осторожностью у больных с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью (дозы при этом снижают).

При приеме Доксициклина больные должны избегать пребывания на солнце (фотосенсибилизация).

При длительной терапии надо регулярно контролировать кровь, функции печени и почек.

Применение Доксициклина в период формирования зубов может стать причиной необратимого изменения их цвета.

Для профилактики изъязвлений пищевода Доксициклин следует принимать с большим количеством жидкости.

Не назначать Доксициклин детям до 8 лет. Дети от 8 до 12 лет не принимают препарат в данной лекарственной форме (капсулы и таблетки).

Регулярное употребление алкоголя увеличивает период полувыведения Доксициклина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
Тетрациклины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.