Войти

Докси-М-Ратиофарм

Инструкция
Торговое название: Докси-М-Ратиофарм АТС-код: J01AA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
  • J01AA02 : Доксициклин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Тетрациклины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксициклин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 100 мг № 10 (10х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 100 мг доксициклина в виде доксициклина моногидрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в местах, недоступных для детей, при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Меркле ГмбХ/Меркле ГмбХ (Германия/Германия) / Merckle GmbH/Merckle GmbH
Регистрация: UA/3033/02/01
Срок регистрации: с 2011-07-13 по 2016-07-13
Заявитель: ратиофарм ГмбХ (Германия) / ratiopharm GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Докси-М – противомикробный препарат группы тетрациклинов. Докси-М содержит активный компонент доксициклин – антибиотик широкого спектра действия. Механизм действия препарата связан со способностью доксициклина нарушать синтез белка в клетках микроорганизмов на уровне рибосом. Оказывает преимущественно бактериостатическое действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Докси-М применяют в терапии пациентов с инфекциями, вызванными чувствительной к доксициклину флорой, в том числе: инфекционные заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей, включая пневмонию, синусит, острую и хроническую форму бронхита; инфекции мочеполовой системы, включая пиелонефрит, хламидиоз, цистит, уретрит, уреаплазмоз, гонорею и сифилис; инфекции кожи, включая акне; для терапии пациентов с сыпным тифом; в офтальмологической практике; при специфических инфекциях, в частности, туляремии, чуме, газовой гангрене, сибирской язве, холере, риккетсиозе, бруцеллезе, орнитозе и бартонелезе.

Способ применения и дозы:

Препарат Докси-М предназначен для перорального применения. Суточную дозу препарата Докси-М рекомендуется назначать на 1 прием (утром) или делить на 2 приема (утром и вечером). Таблетки следует запивать большим количеством жидкости. Продолжительность терапии и дозы определяет врач. Взрослым и детям старше 14 лет в 1-е сутки лечения — 200 мг однократно или по 100 мг каждые 12 часов, затем — в дозе 100 мг каждые 24 часа. Детям в возрасте 9 лет и старше в 1-й день назначают в дозе 4 мг/кг 1 раз в сутки, в последующие дни — в дозе 2–3 мг/кг 1 раз в сутки. Курс лечения - 7-10 дней. Антибиотикотерапию следует продолжать не менее 24–48 часов после исчезновения клинических симптомов заболевания.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться нарушения функционирования печени, почек, а также развитие панкреатита. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации применение препарата Докси-М не рекомендовано. В период лактации применение препарата возможно только после прекращения грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Докси-М возможны возможны тошнота, рвота, диарея, глоссит, дисфагия, эзофагит, эрозия пищевода, аллергические реакции, ангионевротический отек; редко — гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия, суперинфекция, вызванная грибами или резистентными бактериями.

Противопоказания:

Докси-М противопоказан при повышенной чувствительности к тетрациклинам, тяжелых нарушениях функции печени, при беременности и лактации, в возрасте до 8 лет.

Следует с осторожностью назначать препарат больным с аллергическими заболеваниями, нарушением сердечного ритма, а также тем, кто принимает препараты наперстянки.

Особенные предупреждения:

Применение тетрациклинов во время формирования и роста зубов может приводить к нарушениям — от стойкого изменения цвета эмали до полной задержки их роста.

При длительном применении доксициклина следует периодически проводить исследование состава периферической крови и оценку функции печени и почек.

Препарат не следует запивать молоком. Не рекомендуется принимать таблетки непосредственно перед сном.

Во время лечения доксициклином следует избегать инсоляции и других видов лучевого воздействия ввиду фотосенсибилизации в этот период.

При исчезновении симптомов заболевания или улучшении самочувствия не следует прекращать прием препарата без разрешения врача для предупреждения рецидивов болезни или ухудшения её течения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
Тетрациклины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.