Войти

Вибрамицин Д

Инструкция
Торговое название: Вибрамицин Д АТС-код: J01AA02
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
  • J01AA02 : Доксициклин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Тетрациклины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Доксициклин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, которые диспергируются по 100 мг № 10 (10х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 106,045 мг доксициклина моногидрата, что эквивалентно 100 мг доксициклина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Пи.Джи.Эм. (Франция) / Pfizer PGM
Регистрация: UA/5464/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-03 по 2016-10-03
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Вибрамицин - полусинтетический тетрациклин, бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Проникая внутрь клетки, действует на внутриклеточно расположенных возбудителей. Подавляет синтез протеинов в микробной клетке, нарушает связь транспортных аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны. К нему высокочувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Доксициклин активен в отношении большинства возбудителей опасных инфекционных заболеваний: чумного, туляремийного, сибиреязвенного микробов, легионелл, бруцелл, холерного вибриона, риккетсий, возбудителей сапа, хламидий (возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы, венерической гранулемы). Не действует на большинство штаммов протея, синегнойной палочки и грибы.

Показания к применению. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе: пневмония, бронхит, ангина, холецистит, пиелонефрит, эндометрит, простатит, сифилис, гонорея, гнойные инфекции мягких тканей, бруцеллёз.

Способ применения и дозы:

Вибрамицин назначают внутрь после еды. Он обладает длительным действием, поэтому в первый день лечения принимают по 4 капсулы однократно или по 2 капсулы утром и вечером, в последующие дни - по 2 капсулы 1 раз в день, запивая водой или молоком. При тяжелом течении заболевания врач может увеличить дозу или изменить режим назначения. Курс лечения составляет в среднем 7-10 дней.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вибрамицин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Вибрамицина возможны  доброкачественная интракраниальная гипертензия (у взрослых — анорексия, головная боль, рвота, отек диска зрительного нерва, изменение зрения, у детей — выпячивание родничков), токсическое действие на ЦНС (головокружение или неустойчивость); гемолитическая анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения, снижение протромбиновой активности.

Противопоказания:

Вибрамицин противопоказан при гиперчувствительности, порфирии, тяжелой печеночной недостаточности, лейкопении, беременности (II-III триместры), в период лактации, в детском возрасте до 8 лет.

Особенные предупреждения:

Для предотвращения местнораздражающего действия (эзофагит, гастрит, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ) рекомендуется прием Вибрамицина в дневные часы с большим количеством жидкости, пищей или молоком.

Для профилактики и уменьшения побочных явлений Ввибрамицин назначают совместно с противогрибковыми препаратами (нистатин и др.), поливитаминами.

В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4-5 дней после него.

При длительном использовании необходим периодический контроль печени, органов кроветворения.

Может маскировать проявления сифилиса, в связи с чем при возможности микст-инфекции необходимо ежемесячное проведение серологического анализа на протяжении 4 месяцев.

Применение препарата в период развития зубов может стать причиной необратимого изменения их цвета.

Снижает надежность контрацепции и повышает частоту кровотечений "прорыва" на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01A : Тетрациклины
  • J01AA : Тетрациклины
Тетрациклины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.