Войти

Асакол

Инструкция
Торговое название: Асакол АТС-код: A07EC02
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
  • A07EC02 : Месалазин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламидные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Месалазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые по 400 мг № 100 (10х10) в блистерах в картонной коробке

Состав:

1 таблетка содержит месалазина 400 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Гаупт Фарма Вулфинг ГмбХ (Германия) / Haupt Pharma Wulfing GmbH
Регистрация: UA/4770/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-30 по 2016-08-30
Заявитель: Тилотс Фарма АГ (Швейцария) / Tillotts Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Асакол - противовоспалительное средство с преимущественной локализацией действия в кишечнике. Месалазин  ингибирует активность нейтрофильной липооксигеназы и синтез метаболитов арахидоновой кислоты, которые являются медиаторами воспаления. Тормозит миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами. Месалазин обладает антиоксидантными свойствами, связываясь со свободными кислородными радикалами.

Показания к применению: язвенный колит, болезнь Крона (профилактика и лечение обострений).

Способ применения и дозы:

Внутрь применяют по 400-800 мг 3 раза в сутки в течение 8-12 недель. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, после еды, запивая большим количеством жидкости.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, гастралгия, слабость, сонливость. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В I триместре беременности применение Асакола возможно только по строгим показаниям. Препарат противопоказан в период лактации, в последние 2-4 недели беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Асакола возможны тошнота, рвота, изжога, боли в животе, потеря аппетита, сухость во рту, стоматит, повышение активности печеночных ферментов; головная боль, депрессия, головокружение, нарушения сна, парестезии, тремор, шум в ушах; кожная сыпь, зуд, эритема; ощущение сердцебиения, тахикардия, артериальная гипертензия или гипотензия, боли за грудиной, одышка; протеинурия, гематурия, кристаллурия, олигурия, анурия;анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; гипопротромбинемия; алопеция, уменьшение продукции слезной жидкости.

Противопоказания:

Асакол противопоказан при заболеваниях крови, выраженных нарушениях функции печени и/или почек, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, нарушениях свертывания крови, детям до 2 лет, повышенной чувствительности к салицилатам, в период лактации, в последние 2-4 недели беременности.

Особенные предупреждения:

Асакол с осторожностью применяют при заболеваниях печени и почек, недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, аллергических заболеваниях и предрасположенности к ним.

До начала лечения, а затем ежемесячно в течение первых 3 месяцев лечения следует проводить контроль картины периферической крови, функции печени, а также определение концентрации мочевины и креатинина в крови.

Применение у детей младше 2 лет возможно только в случае, если предполагаемая польза терапии превышает потенциальный риск для ребенка.

Может наблюдаться окрашивание мочи и слез в желто-оранжевый цвет, прокрашивание мягких контактных линз.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
Сульфаниламидные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.