Войти

Салазопирин EN-табс

Инструкция
Торговое название: Салазопирин EN-табс АТС-код: A07EC01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
  • A07EC01 : Сульфасалазин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламидные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфасалазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые по 500 мг № 100 во флаконах

Состав:

1 таблетка содержит сульфасалазина 500 мг, что соответствует 535 мг сульфасалазина с повидоном

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до +25°C, в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Кемвел АБ (Швеция) / Kemwell AB
Регистрация: UA/4201/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-01 по 2016-03-01
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Салазопирин - бактериостатический противовоспалительный препарат группы сульфаниламидов. Действующее вещество – сульфасалазин. Противомикробное действие обусловлено его способностью проникать в ткани кишечника, накапливаться там и подавлять синтез солей фолиевой кислоты в клетках патогенных микроорганизмов. Действующий компонент препарата также препятствует окислению ферментом липооксигеназой ненасыщенных жирных кислот в клетках воспалительного очага. Таким образом, нарушение клеточного метаболизма бактерий и микробов приводит к их гибели. Препарат активен в отношении некоторых кокков и кишечной палочки, аоказывает противовоспалительное действие, выраженный лечебный эффект у больных неспецифическим язвенным колитом.

Показания к применению: ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона.

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом переносимости препарата и эффективности терапии. Таблетки проглатывают, не разламывая, не измельчая и не разжевывая, после еды. При острых воспалительных заболеваниях кишечника взрослым применяется возрастающая схема приема: по 500 мг 4 раза в первые сутки, по 1 г 4 раза - во 2 день, по 1,5-2 г 4 раза в сутки – с 3 по 9 день. В период стихания признаков острого язвенного колита Салазопирин принимают 3 раза в сутки по таблетке (500 мг) – до отмены приема препарата врачом. Дети до 7 лет - по 250 мг 3 раза в день, старшего возраста - по 500 мг. При ревматоидном артрите и при предшествующей длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами: первая неделя - 1 таблетка в сутки, вторая неделя – по 1 таблетке дважды в сутки и т. д., пока суточный прием препарата не увеличится 4 раз по 1 таблетке. При ювенильном ревматоидном артрите суточная доза для детей составляет 30-50 мг на килограмм массы тела (в 4 приема). Максимальная суточная доза в детском возрасте - 2000 мг.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, боли в брюшной полости. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Салазопирина  во время беременности возможно исключительно по показаниям врача. При проведении лечения в период лактации следует отказаться от кормления ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Салазопирина возможны тошнота, потеря аппетита, головная боль, повышение температуры, кожная сыпь; анемия (гемолитическая, мегалобластная, апластическая), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипопротромбинемия; стоматит, паротит, панкреатит, гепатит: кристаллурия, гематурия, нефротический синдром; шум в ушах» головокружение, бессонница, полинейропатия, судороги, депрессия, галлюцинации; крапивница, зуд, синдром Стивенса Джонсона, эозинофилия, фотосенсибилизация, "волчаночный" синдром, олигоспермия.

Противопоказания:

Салазопирин противопоказан при повышенной чувствительности к сульфаниламидам и салицилатам; в детском возрасте (до 6 лет); болезнях крови; тяжелых нарушениях функции печени, при выраженной дисфункции почек.

Особенные предупреждения:

Салазопирин с осторожностью следует назначать больным с заболеваниями печени и почек, с недостаточностью глюкоэо-6-фосфатдегидрогеназы, с аллергическими реакциями и заболеваниями.

Контроль картины периферической крови и функции печени следует проводить до начала лечения, а затем ежемесячно в течение первых трех месяцев лечения.

Препарат может окрашивать мочу в желто-оранжевый цвет; вызывает стойкое окрашивание мягких контактных линз.

Терапевтический эффект Салазопирина снижается при одновременном применении с препаратами группы антибиотиков, которые угнетают флору кишечника вплоть до дисбактериоза.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
Сульфаниламидные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.