Войти

Сульфасалазин

Инструкция
Торговое название: Сульфасалазин АТС-код: A07EC01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
  • A07EC01 : Сульфасалазин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламидные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфасалазин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 500 мг № 50

Состав:

1 таблетка содержит: сульфасалазина 500.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Регистрация: UA/0420/01/01
Срок регистрации: с 2009-01-22 по 2014-01-22
Заявитель: КРКА, д.д., Ново место (Словения) / KRKA, d.d., Novo mesto
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сульфасалазин – препарат с антимикробными и противовоспалительными свойствами. Сульфасалазин избирательно накапливается в соединительной ткани кишечника с высвобождением 5-аминосалициловой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью, и сульфапиридина, оказывающего противомикробное действие  в отношении возбудителей кишечных заболеваний.

Сульфасалазин назначают для лечения обострений язвенного колита, а также для поддерживающей терапии в фазе ремиссии; ревматоидного артрита и ювенильного ревматоидного артрита в случаях, если стандартная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами оказалась неэффективной; болезни Крона, протекающей в легких и среднетяжелых формах в фазе обострения.

 

Способ применения и дозы:

Взрослым в первый день лечения назначают в дозе 500 мг 4 раза в сутки; во 2-й день - по 1 г 4 раза в сутки; в 3-й и последующие дни - по 1,5-2 г 4 раза в сутки. После стихания острых клинических симптомов язвенного колита назначают препарат в поддерживающей дозе 500 мг 3-4 раза в сутки в течение нескольких месяцев. Детям в возрасте 5-7 лет назначают по 250-500 мг, детям старше 7 лет - по 500 мг 3-6 раз в сутки. Препарат следует принимать после еды.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, боли в животе, головокружение. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Сульфасалазина при беременности возможно только по строгим показаниям в минимально эффективной дозе. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме  Сульфасалазина  могут наблюдаться головная боль, головокружение, шум в ушах, атаксия, судороги, нарушения сна, галлюцинации, периферическая невропатия, нарушения функции почек, интерстициальный нефрит, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, анорексия, гепатит, панкреатит, интерстициальный пневмонит и другие поражения легочной ткани, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, преходящие олигоспермия, бесплодие, кожная сыпь, лихорадка, анафилактический шок, возможно окрашивание в желтый цвет кожи, мочи, мягких контактных линз.

Противопоказания:

Сульфасалазин противопоказан при заболеваниях крови; порфирии; выраженных нарушениях функции печени; выраженных нарушениях функции почек; дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; в детском возрасте до 5 лет; при повышенной чувствительности к сульфаниламидам и производным салициловой кислоты.

Особенные предупреждения:

Рекомендуется проведение общего анализа крови и анализа мочи перед началом лечения Сульфасалазином, а также периодически в процессе лечения у пациентов с почечной недостаточностью.

Требуется проводить контроль функции печени ежемесячно на протяжении первых 3 месяцев применения препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции печени и/или почек, пациентам с бронхиальной астмой, аллергическими реакциями.

В период применения Сульфасалазина рекомендуется употребление повышенного количества жидкости.

Во время лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07E : Кишечные противовоспалительные препараты
  • A07EC : Аминосалициловая кислота и ее аналоги
Сульфаниламидные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.