Войти

Арифон

Инструкция
Торговое название: Арифон АТС-код: C03BA11
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
  • C03BA11 : Индапамид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Салуретики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Индапамид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 2,5 мг № 30

Состав:

1 таблетка содержит: индапамида 2.5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лаборатории Сервье Индастри (Франция) / Les Laboratoires Servier Іndustrie
Регистрация: UA/0521/01/01
Срок регистрации: с 2009-03-24 по 2014-03-24
Заявитель: Лаборатории Сервье (Франция) / Les Laboratoires Servier
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Арифон – это лекарственный препарат, который оказывает мочегонное, сосудорасширяющее и гипотензивное  действие. Активное вещество Арифона – индапамид. Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом. Снижение артериального давления достигается путем расслабления стенок сосудов вследствие изменения движения кальция через клеточные мембраны. Это приводит к уменьшению способности сосудов сокращаться. Благодаря расширению сосудистой стенки и уменьшению спазмов происходит снижение артериального давления. Препарат способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. Снижает чувствительность сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II, стимулирует синтез PgE2 и простациклина PgI2, снижает продукцию свободных и стабильных кислородных радикалов. При назначении в высоких дозах не влияет на степень снижения артериального давления, несмотря на увеличение диуреза.

Арифон применяют для терапии эссенциальной гипертензии.

Способ применения и дозы:

Внутрь, желательно утром, 1 таблетка в сутки. Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой. При артериальной гипертензии доза препарата не должна превышать 2,5 мг в сутки.

Передозировка:

При передозировке  отмечаются нарушения водно-солевого баланса, которые проявляются тошнотой, рвотой, судорогами, сонливостью, снижением артериального давления и головокружением, полиурия или анурия. Показана  симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Арифон не рекомендуется применять при беременности, в т.ч. для снятия физиологических отеков, и лактации. При необходимости назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Арифона возможно снижение уровня калия или натрия в крови, что приводит к обезвоживанию и может спровоцировать возникновение ортостатической гипотензии. Могут наблюдаться повышенное содержание мочевой кислоты, уровня сахара и кальция в крови; тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, различные анемии, включая апластическую и гемолитическую, рвота, тошнота, запор, изменение вкуса, сухость ротовой полости, панкреатит; головная боль, упадок сил, головокружение, парестезия; кожный зуд, макулопапулезная сыпь, обострение системной красной волчанки, крапивница.






 

Противопоказания:

Арифон противопоказан при повышенной чувствительности к индапамиду, к другим сульфонамидам или любым вспомогательным компонентам препарата; тяжелой почечной недостаточности; печеночной энцефалопатии и тяжелых нарушениях функции печени; гипокалиемии, детям до 18 лет.

С осторожностью - нарушения функции печени и почек, нарушения водно-электролитного баланса, ослабленные больные или пациенты, получающие сочетанную терапию c другими антиаритмическими препаратами, сахарный диабет, повышенный уровень мочевой кислоты, пациенты с удлиненным QT-интервалом, гиперпаратиреоз.
 

Особенные предупреждения:

Перед началом применения препарата и во время проведения терапии препаратом Арифон необходимо контролировать уровень калия, натрия, глюкозы и кальция в сыворотке крови.

У пациентов с нарушением функции печени применение тиазидоподобных диуретиков может вызвать развитие энцефалопатии, особенно при нарушениях электролитного баланса.

Амотерицин В, кортикостероиды для перорального применения, слабительные препараты и препараты стимулирующие перистальтику кишечника при одновременном приеме с индапамидом повышают риск развития гипокалиемии.

У пожилых пациентов следует контролировать плазменный уровень креатинина с учетом возраста, массы тела и пола.

В случае развития реакций фоточувствительности на фоне приема препарата следует прекратить лечение.

Арифон  не рекомендуется больным с непереносимостью лактозы, галактоземией, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Применение Арифона у спортсменов может спровоцировать положительную реакцию при допинговом контроле.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
Салуретики
Нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.