Войти

Индапен SR

Инструкция
Торговое название: Индапен SR АТС-код: C03BA11
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
  • C03BA11 : Индапамид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Салуретики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Индапамид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным высвобождением по 1,5 мг № 28 (14х2), № 30 (15х2), № 56 (14х4), № 60 (15х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит индапамида 1,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре ниже 25°С в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А. (Польша) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A.
Регистрация: UA/0877/02/01
Срок регистрации: с 2011-11-25 по 2016-11-25
Заявитель: Фармацевтический завод "ПОЛЬФАРМА" С.А. (Польша) / Pharmaceutical Works "Polpharma" S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Индапен – диуретический препарат, обладающий антигипертензивным действием. Индапен содержит индапамид – тиазидоподобный диуретик. Индапамид снижает сократительную активность гладкомышечного слоя сосудов вследствие влияния на трансмембранный ионный обмен, а также стимуляции синтеза простагландина E2. При применении препарата Индапен отмечается постепенное снижение артериального давления. При применении индапамида гипотензивное действие более выражено, чем диуретическое, при этом снижение давления отмечается только у пациентов с артериальной гипертензией. Не влияет на липидный баланс и не нарушает метаболизм глюкозы, даже у пациентов с непереносимостью глюкозы, больных диабетом и при гипертензии. Уменьшает гипертрофию левого желудочка.

Индапен применяются для терапии пациентов, страдающих различными формами артериальной гипертензии.

Способ применения и дозы:

Таблетки Индапен принимают перорально, независимо от приема пищи. Рекомендованная схема дозирования препарата Индапен - 1 таблетка (2,5 мг) 1 раз в день, утром. Продолжительность терапии и дозы индапамида определяет лечащий врач. Препарат можно применять для продолжительного лечения.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие рвоты, астении, боли в эпигастральной области, а также артериальной гипотензии, нарушений водно-электролитного баланса и угнетения дыхательной функции. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности препарат Индапен можно применять только при недостаточной эффективности более безопасных препаратов. В период лактации рекомендуется отменить грудное вскармливание перед началом терапии препаратом Индапен.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Индапена возможны сухость слизистой оболочки рта, тошнота, нарушение стула, рвота, повышение активности печеночных ферментов, панкреатит, повышение риска развития печеночной энцефалопатии, ортостатическая гипотензия, апластическая и гемолитическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения; парестезии, головокружение, астения, головная боль; повышение концентрации мочевой кислоты, повышение уровня кальция, глюкозы и липидов в плазме, снижение уровня натрия, магния и калия в плазме; пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, отек Квинке. В период терапии препаратом Индапен у пациентов с системной красной волчанкой возможно обострение симптомов данного заболевания.

Противопоказания:

Индапен противопоказан при повышенной чувствительности к индапамиду и другим сульфонамидам и / или другим веществам, входящим в состав препарата, тяжелой почечной недостаточности, печеночной энцефалопатии и тяжелых нарушениях функции печени, гипокалиемии, в период лактации.

Особенные предупреждения:

Индапен не следует назначать сочетанно с другими лекарственными средствами, усиливающими выведение калия.

При применении индапамида необходим контроль за концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови больных подагрой.

Препарат может стать причиной ложных положительных результатов во время допинг-контроля у спортсменов.

В период терапии индапамидом следует регулярно контролировать уровень калия, магния, натрия и кальция в плазме и в случае необходимости корректировать водно-электролитный баланс.

Во время приема препарата Индапен могут наблюдаться симптомы, связанные с артериальной гипотензией, в этом случае может ухудшиться способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
Салуретики
Нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.