Войти

Индапамид-Ратиофарм SR

Инструкция
Торговое название: Индапамид-Ратиофарм SR АТС-код: C03BA11
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
  • C03BA11 : Индапамид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Салуретики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Индапамид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, пролонгированного действия по 1,5 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит индапамида 1,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Меркле ГмбХ (Германия) / Merckle GmbH
Регистрация: UA/8999/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-05 по 2018-07-05
Заявитель: ратиофарм Интернешнл ГмбХ (Германия) / ratiopharm International GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Индапамид  - диуретик, антигипертензивный препарат. Вызывает понижение тонуса гладкой мускулатуры артерий, уменьшение ОПСС, обладает также умеренной салуретической активностью. Уменьшение ОПСС обусловлено несколькими механизмами: снижением чувствительности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II; повышением синтеза простагландинов, обладающих вазодилатирующей активностью; угнетением притока ионов кальция в гладкомышечные элементы сосудистой стенки. Гипотензивный эффект проявляется только при исходно повышенном артериальном давлении, развивается к концу первой недели и достигает максимума через 3 месяца систематического приема.

Показания к применению: артериальная гипертензия; задержка натрия и воды при хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают внутрь по 2,5 мг 1 раз в сутки (утром). При недостаточной выраженности гипотензивного эффекта после 2 недель лечения дозу увеличивают до 5–7.5 мг в сутки. Максимальная доза -10 мг в сутки в 2 приема (в первой половине дня). Длительность лечения определяется индивидуально.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, слабость,  водно-электролитные нарушения, в некоторых случаях - чрезмерное снижение артериального давления, угнетение дыхания. У пациентов с циррозом печени возможно развитие печеночной комы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Индапамид противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Индапамида могут наблюдаться тошнота, рвота, запор или диарея, сухость во рту; очень редко — панкреатит, энцефалопатия у пациентов с печеночной недостаточностью; лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия, гипокалиемия, гипонатриемия и связанные с ней гиповолемия и дегидратация, гипохлоремия, гиперурикемия и гипергликемия, головная боль, головокружение, астения, парестезии,  реакции гиперчувствительности в виде макулопапулезной сыпи, пурпуры, обострение системной красной волчанки; аритмия, ортостатическая гипотензия.

Противопоказания:

Индапамид противопоказан при повышенной чувствительности к индапамиду, сульфаниламидам и/или к любому компоненту препарата; тяжелой почечной недостаточности, печеночной энцефалопатии и тяжелых нарушениях функции печени, острых нарушениях мозгового кровообращения, декомпенсированном сахарном диабете с кетоацидозом, гипокалиемии, при беременности и лактации, в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

У больных, принимающих сердечные гликозиды, слабительные средства, на фоне гиперальдостеронизма, а также у лиц пожилого возраста показан регулярный контроль содержания ионов калия и креатинина.

На фоне приема Индапамида следует систематически контролировать концентрацию ионов калия, натрия, магния в плазме крови, рН, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота.

Первое измерение концентрации калия в крови следует провести в течение 1 недели лечения.

Больным необходимо компенсировать потерю воды и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.

Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг-контроля.

При лечении  может снижаться способность к управлению автомобилем и работе с механизмами, требующими повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C03 : Мочегонные препараты
  • C03B : Нетиазидные диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле с умеренно выраженной активностью
  • C03BA : Сульфамиды, простые препараты
Салуретики
Нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.