Войти

Ранитидин

Инструкция
Торговое название: Ранитидин АТС-код: A02BA02
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BA : Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов
  • A02BA02 : Ранитидин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ранитидин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 150 мг № 10 (10х1), № 20 (10х2), № 30 (10х3) в блистерах в пачке, Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл.

Состав:

1 таблетка содержит ранитидина гидрохлорида в пересчете на ранитидин 150 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в  сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/4821/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-21 по 2016-10-21
Заявитель: ЧАО "Технолог", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ранитидин - противоязвенное средство, относится к группе антагонистов Н2-рецепторов гистамина. Под влиянием Ранитидина уменьшается  общий объем секреции, что приводит к снижению количества пепсина в содержимом желудка. Антисекреторное действие Ранитидина создает благоприятные условия для заживления язвы желудка и 12-перстной кишки. Ранитидин повышает защитные факторы в тканях гастродуоденальной зоны: усиливает репаративные процессы, улучшает микроциркуляцию, увеличивает выделение слизистых веществ.

Показания к применению: лечение и профилактика - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, НПВП-гастропатия, изжога (связанная с гиперхлоргидрией), гиперсекреция желудочного сока, симптоматические язвы, стрессовые язвы ЖКТ, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз; диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон, но не обусловленными вышеперечисленными состояниями; лечение кровотечения из верхних отделов ЖКТ, профилактика рецидивов желудочных кровотечений в послеоперационном периоде; профилактика аспирации желудочного сока у больных, которым проводятся операции под общей анестезией (синдром Мендельсона), аспирационный пневмонит (профилактика), ревматоидный артрит (в качестве вспомогательной терапии).

Способ применения и дозы:

Ранитидин применяют у взрослых и детей старше 12 лет. Принимают препарат внутрь, не разжевывают, запивают небольшим объемом воды. Ранитидин можно принимать независимо от еды.

В фазе обострения пептической язвы, не ассоциированной с H. pylori, следует получать по 150 мг Ранитидина 2 раза в сутки либо 300 мг однократно на ночь. Продолжительность курса терапии - 4 недели.
С целью профилактики пептической язвы  -  по 150 мг Ранитидина 2 раза в сутки. Ранитидин используется в течение всего периода применения НПВС.
При лечении функциональной диспепсии - по 150 мг Ранитидина 2 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составляет 3 недели.
При хроническом гиперацидном гастрите в стадии обострения Ранитидин получают в дозе 150 мг 2 раза в сутки. Длительность курса - 2-4 недели.
Для уменьшения проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - по 150 мг 2 раза в сутки на протяжении 2 недель. В случае необходимости терапию можно продолжить. При длительной терапии и при обострении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни препарат Ранитидин получают по 150 мг 2 раза в сутки либо по 300 мг в сутки однократно. Ранитидин применяют по выбранной схеме на протяжении 8 недель. При необходимости лечение продлевают до 12 недель.
Суточная доза Ранитидина для пациентов с выраженной почечной недостаточностью составляет 150 мг.

Внутривенно взрослым вводят  медленно (не менее 2 мин) в дозе 50 мг (в объеме 20 мл), при необходимости проводят повторные введения каждые 6–8 ч; внутривенно капельно со скоростью 25 мг/ч в течение 2 ч, при необходимости — повторное введение через 6–8 ч. Внутримышечно назначают в дозе 50 мг (2 мл) через каждые 6–8 ч.

Передозировка:

В случае передозировки препаратом Ранитидин отмечается усиление побочных явлений.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью Ранитидин противопоказан.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ранитидина могут возникать головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, тромбоцитопения, незначительное повышение креатинина в сыворотке крови в начале лечения; очень редко - выпадение волос. У тяжело больных возможна спутанность сознания, галлюцинации. Длительный прием больших доз может привести к увеличению содержания пролактина (гормона гипофиза), гинекомастии (увеличению молочных желез у мужчин), аменорее, импотенции, снижению либидо, лейкопении. Описано несколько случаев развития гепатитов.

Противопоказания:

Беременность, кормление грудью. Повышенная чувствительность к препарату. Не назначают детям до 14 лет. С осторожностью назначают препарат больным с нарушением выделительной функции почек.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения Ранитидином необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ранитидин  ежелательно отменять резко из-за опасности рецидива  язвенной болезни.

Эффективность профилактического применения Ранитидина при приеме препарата курсами по 45 дней в весенне-осенний период выше, чем при его постоянном приеме.

При длительном лечении Ранитидином у ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

В тех случаях, когда препарат применяется в комбинации с антацидами, перерыв между приемом антацидов и Ранитидина должен быть не менее 1-2 часов.

Не следует употреблять алкоголь во время лечения препаратом Ранитидин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BA : Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов
Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.