Войти

Фамосан

Инструкция
Торговое название: Фамосан АТС-код: A02BA03
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BA : Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов
  • A02BA03 : Фамотидин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фамотидин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 мг № 20

Состав:

1 таблетка содержит фамотидина - 20.0 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПРО. МЕД. ЦС Прага а.т. (Чешская Республика) / PRO. MED. CS Praha a.s.
Регистрация: UA/2376/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-26 по 2014-11-26
Заявитель: ПРО. МЕД. ЦС Прага а.т. (Чешская Республика) / PRO. MED. CS Praha a.s.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фамосан - блокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Противоязвенный препарат.  Вызывает дозозависимое подавление продукции соляной кислоты и уменьшение активности пепсина, что создает оптимальные условия для рубцевания язвы. Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка за счет увеличения образования желудочной слизи и содержания в ней гликопротеинов, а также стимуляции секреции гидрокарбоната и эндогенного синтеза в ней Pg, способствует заживлению ее повреждений (в т.ч. рубцеванию стрессовых язв) и прекращению желудочно-кишечных кровотечений. Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты в желудке. Продолжительность действия препарата при однократном приеме зависит от дозы и составляет от 12 до 14 часов.

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение, профилактика рецидивов), язвы (в т.ч. медикаментозные) желудочно-кишечного тракта и анастомоза, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, функциональная гастропатия с гиперацидозом.

Способ применения и дозы:

Внутрь. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обычно назначают по 20 мг 2 раза в сутки или 40 мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 80–160 мг. С целью профилактики рецидивов назначают по 20 мг 1 раз в сутки перед сном. Таблетки Фамосан следует проглатывать, не раскусывая, запивая достаточным количеством воды. Общая продолжительность лечения без рекомендации врача не должна превышать 5 дней.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться рвота, двигательное возбуждение, тремор, снижение артериального давления, тахикардия, коллапс. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фамосан противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фамосана возможны головная боль, головокружение, нарушения аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, запор, понос, повышение активности печеночных ферментов, увеличение уровня мочевины, лейкопения, тромбоцитопения; редко: судороги, расстройство менструального цикла.

Противопоказания:

Фамосан противопоказан при гиперчувствительности, беременности, в период лактации.

C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией (в анамнезе), детский возраст.

Особенные предупреждения:

Фамосан может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного новообразования..

Фамотидин отменяют постепенно из-за риска развития синдрома "рикошета" при резкой отмене.

Антацидные средства, содержащие магний и алюминий, снижают всасывание (следует назначать с интервалом не менее 2 часов).

Фамосан содержит лактозу, поэтому препарат не рекомендуется принимать пациентам с недостаточностью лактазы Лаппа либо с мальабсорбцией глюкозы и галактозы.

При длительном лечении у ослабленных больных, а также при стрессе возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и других препаратов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BA : Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов
Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.