Войти

Тафлотан

Инструкция
Торговое название: Тафлотан АТС-код: S01EE05
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EE : Аналоги простагландина
  • S01EE05 : Тафлупрост
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Простагландины и их синтетические производные
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тафлупрост
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные, 15 мгк/мл по 2,5 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл капель глазных содержит: 15 мкг тафлупроста; //1 флакон (2,5 мл) капель глазных содержит 37,5 мкг тафлупроста

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сантен АТ (Финляндия) / Santen Oy
Регистрация: UA/10158/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: Сантен АТ (Финляндия) / Santen Oy
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тафлотан является противоглаукомным средством, которое нормализует давление внутри глаз и обладает стойким терапевтическим эффектом. Препарат входит в семейство синтетических простагландинов, которые способствуют восстановлению нарушенных в тканях глаза процессов обмена. Благодаря своему главному компоненту, которым является тафлупрост, снижает давление внутри глаз за счет оттока водянистой жидкости. Предупреждает развитие слепоты. Может использоваться как единственное средство для лечения глаукомы, так и в комплексной терапии.

Тафлотан показан для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой и офтальмогипертензией в качестве монотерапии у пациентов, которым показаны глазные капли, не содержащие консервант; с недостаточной реакцией на препараты первой линии терапии; не переносящих препараты первой линии или имеющих противопоказания к этим препаратам; в качестве дополнительной терапии к бета-адреноблокаторам.
 

Способ применения и дозы:

Рекомендуемая доза - 1 капля глазных капель Тафлотан в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 1 раз в день, вечером. Дозу следует вводить строго 1 раз в день.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Проводится симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тафлотан не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Тафлотана возможны гиперемия конъюнктивы/глаз, зуд в глазах, раздражение глаз, боль в глазах; изменения ресниц (увеличение длины, толщины и числа ресниц), изменение цвета ресниц; сухость глаз, ощущение инородного тела в глазах; эритема век, пигментация век, отек век; затуманивание зрения, понижение остроты зрения, фотофобия; повышенная слезоточивость, выделения из глаз; повышенная  пигментация радужных оболочек, головная боль; поверхностный точечный кератит, астенопия, отек конъюнктивы, конъюнктивальные фолликулы, пигментация конъюнктивы; аллергический конъюнктивит, блефарит; ощущение дискомфорта в глазах; воспалительная клеточная реакция передней камеры; гипертрихоз век; флер передней камеры.

 

Противопоказания:

Тафлотан противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, пациентам старше 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

До начала лечения Тафлотаном пациентов следует предупредить о возможности чрезмерного роста ресниц, потемнения кожи век и усиления пигментации радужной оболочки глаза.

Лечение только одного глаза может привести к стойкой гетерохромии.

Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с афакией, артифакией, поврежденной задней капсулой хрусталика или имплантацией хрусталика в переднюю камеру глаза, а также пациентов с установленными факторами риска развития кистоидного макулярного отека или ирита/увеита.

При применении нескольких офтальмологических препаратов местного действия интервалы между их применением должны составлять не менее 5 минут.

Женщинам детородного возраста нужно использовать адекватные средства контрацепции.

После закапывания может затуманиваться зрение, поэтому нельзя сразу садиться за руль автомобиля или приступать к работе с механизмами, требующими повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EE : Аналоги простагландина
Простагландины и их синтетические производные

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.