Войти

Ксалатан

Инструкция
Торговое название: Ксалатан АТС-код: S01EE01
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EE : Аналоги простагландина
  • S01EE01 : Латанопрост
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Простагландины и их синтетические производные
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Латанопрост (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные 0,005 % по 2,5 мл во флаконах

Состав:

1 мл капель содержит 50 мкг латанопроста. 1 капля содержит приблизительно 1,5 мкг латанопроста

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия Н.В. (Бельгия) / Pfizer Manufacturing Belgium N.V.
Регистрация: UA/9366/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-12 по 2014-02-12
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ксалатан - противоглаукомный препарат, аналог простагландина F2α, является селективным агонистом рецепторов FP (простагландина F) и снижает внутриглазное давление за счет увеличения оттока водянистой влаги, главным образом, увеосклеральным путем, а также через трабекулярную сеть. Латанопрост не оказывает существенного влияния на продукцию водянистой влаги и на гематоофтальмический барьер. При применении в терапевтических дозах латанопрост не оказывает значимого фармакологического эффекта на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Показания к применению: снижение повышенного внутриглазного давления у взрослых и детей (в возрасте старше 1 года) с открытоугольной глаукомой или повышенным офтальмотонусом.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям старше 1 года - по 1 капле в пораженный глаз(а) 1 раз в сутки. Оптимальный эффект достигается при применении препарата вечером. Сразу после инсталляции каждой капли рекомендуется надавить на нижнюю слезную точку, расположенную у внутреннего угла глаза на нижнем веке. Это необходимо делать в течение 1 минуты.

Передозировка:

При передозировке возможны раздражение слизистой оболочки глаз, гиперемия конъюнктивы или эписклеры. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксалатан следует назначать при беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. В период кормления грудью препарат следует применять с осторожностью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ксалатана возможны  раздражение глаз; блефарит; гиперемия конъюнктивы; боль в глазах; усиление пигментации радужки; преходящие точечные эрозии эпителия, отек век, отек и эрозии роговицы; конъюнктивит; удлинение, утолщение, увеличение числа и усиление пигментации ресниц и пушковых волос; изменение направления роста ресниц, иногда вызывающее раздражение глаза; ирит/увеит; кератит; макулярный отек, в т.ч. цистоидный; затуманивание зрения; сыпь, потемнение кожи век и местные кожные реакции на веках; головокружение, головная боль; астма, одышка; боли в мышцах/суставах; неспецифические боли в груди.

Противопоказания:

Ксалатан противопоказан в возрасте до 1 года; при повышенной чувствительности к латанопросту или другим компонентам препарата. Следует избегать применения препарата Ксалатан у пациентов с активной формой герпетического кератита и рецидивирующим герпетическим кератитом, особенно связанным с приемом аналогов простагландина F2α.

С осторожностью: афакия, псевдоафакия с разрывом задней капсулы хрусталика; пациенты с известными факторами риска макулярного отека; воспалительная, неоваскулярная или врожденная глаукома.

Особенные предупреждения:

Ксалатан следует применять с осторожностью у пациентов с факторами риска развития ирита/увеита.

Одновременное применение двух и более простагландинов, их аналогов или производных не рекомендуется.

Если пациент одновременно использует другие глазные капли, то их следует применять с интерваломне менее 5 минут.

Перед закапыванием капель контактные линзы необходимо снять и снова установить их через 15 минут.

Латанопрост может вызывать постепенное увеличение содержания коричневого пигмента в радужке.

Ксалатан несовместим с глазными каплями, содержащими тиомерсал.

Управлять автомобилем или пользоваться сложной техникой во время применения препарата следует с осторожностью.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EE : Аналоги простагландина
Простагландины и их синтетические производные
Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.