Войти

Офтаквикс

Инструкция
Торговое название: Офтаквикс АТС-код: S01AX19
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01A : Противомикробные препараты
  • S01AX : Прочие противомикробные препараты
  • S01AX19 : Левофлоксацин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Фторхинолоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Левофлоксацин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные, 5 мг/мл по 0,5 мл у тюбик-капельницах № 10 (10х1)

Состав:

1 мл капель глазных содержит 5 мг левофлоксацина в виде левофлоксацина полугидрата. 1 тюбик-капельница (0,5 мл) содержит 2,5 мг левофлоксацина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сантен АТ (Финляндия) / Santen Oy
Регистрация: UA/11401/01/01
Срок регистрации: с 2011-05-11 по 2016-05-11
Заявитель: Сантен АТ (Финляндия) / Santen Oy
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Офтаквикс - антибактериальный препарат группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии. Левофлоксацин - L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина. Антибактериальная активность офлоксацина относится, главным образом, к L-изомеру. Левофлоксацин блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах. Активен в отношении грамотрицательных аэробов: Branchamella (Moraxella) cataralis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa; грамположительных аэробов: Staphyloccocus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes.

Показания к применению: лечение поверхностных бактериальных инфекций глаза у пациентов от 1 года и старше;  профилактика осложнений после хирургических и лазерных оперативных вмешательств на глазу.

Способ применения и дозы:

Местно, закапывают в пораженный глаз. В течение первых двух суток в период бодрствования - каждые 2 часа по 1-2 капли в пораженный глаз, до 8 раз в сутки. С 3-го по 5-й день лечения - по 1-2 капли в пораженный глаз 4 раза в сутки. Продолжительность курса лечения определяется врачом и обычно составляет 5 суток.

Передозировка:

После местного применения избыточной дозы глазных капель Офтаквикс глаз следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Применение при беременности и кормлении грудью

Глазные капли Офтаквикс противопоказаны при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Офтаквикса возможны ощущение жжения в глазу, снижение остроты зрения, появление слизистых тяжей, блефарит, хемоз, сосочковые разрастания на конъюнктиве, отек век, неприятные ощущения в глазу, зуд в глазу, боль в глазу, гиперемия конъюнктивы, появление фолликулов на конъюнктиве, синдром "сухого глаза", эритема век, раздражение глаза, контактный дерматит, светобоязнь и аллергические реакции, во время клинических испытаний - головная боль, ринит.

Противопоказания:

Офтаквикс противопоказан при беременности и лактации; повышенной чувствительности к препаратам хинолонового ряда; повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

Глазные капли Офтаквикс нельзя вводить субконъюнктивально и непосредственно в переднюю камеру глаза.

При одновременном применении других офтальмологических средств интервал между инстилляциями должен составлять не менее 15 минут.

В связи с наличием в препарате бензалкония хлорида глазные капли не следует применять во время ношения гидрофильных контактных линз.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01A : Противомикробные препараты
  • S01AX : Прочие противомикробные препараты
Фторхинолоны
Противомикробные средства, применяемые в офтальмологии.
Антисептические препараты
Офтальмологические средства
Средства, применяемые в офтальмологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.