Войти

Мирена

Инструкция
Торговое название: Мирена АТС-код: G02BA03
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02B : Контрацептивы для местного применения
  • G02BA : Внутриматочные контрацептивы
  • G02BA03 : Пластиковые ВМС с прогестагенами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Левоноргестрел
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Внутриматочная система с левоноргестрелом, 20 мкг/24 часа по 52 мг с устройством для введения № 1 (запаянный в отдельный блистер), упакованные в стерильный запаянный мешочек

Состав:

1 внутриматочная система содержит: левоноргестрела 52 мг (20 мкг/24 час)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Оу/Байер Шеринг Фарма АГ (Финляндия/Германия) / Bayer Oy/Bayer Schering Pharma AG
Регистрация: UA/8614/01/01
Срок регистрации: с 2008-07-22 по 2013-07-22
Заявитель: Байер Оу/Байер Шеринг Фарма АГ (Финляндия/Германия) / Bayer Oy/Bayer Schering Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Мирена - внутриматочная терапевтическая система (ВМС), высвобождающая левоноргестрел, оказывает главным образом местное гестагенное действие. Высокие концентрации левоноргестрела способствуют уменьшению чувствительности прогестероновых и эстрогенных рецепторов маточного эндотелия, оказывая сильное антипролиферативное действие на эндотелиоциты и делая эндометрий невосприимчивым к эстрадиолу. При использовании системы Мирена наблюдаются структурные изменения эндометрия, слабая местная реакция на присутствие инородного тела в матке. Утолщение слизистой оболочки канала шейки матки предупреждает проникновение сперматозоидов в матку. Также внутриматочная система Мирена угнетает подвижность, функции сперматозоидов в матке, маточных трубах, предупреждая оплодотворение. У некоторых женщин возможно угнетение овуляции.

Показания к применению: контрацепция; идиопатическая меноррагия, профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами.

Способ применения и дозы:

Препарат Мирена вводят в полость матки. Эффективность сохраняется в течение 5 лет. У женщин детородного возраста систему устанавливают в течение 7 дней от начала менструации. Замену внутриматочной системы производят в любой день менструального цикла. Также система может быть установлена сразу после аборта в первом триместре беременности. После родов систему устанавливают через 6 недель. Для защиты эндометрия во время заместительной эстрогенной терапии у женщин с аменореей Мирена может быть установлена в любое время; у женщин с сохраненными менструациями установку производят в последние дни менструального кровотечения или кровотечения отмены. Систему Мирена удаляют осторожным вытягиванием за нити с помощью щипцов.

Передозировка:

При данном способе применения передозировка невозможна.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Мирена противопоказано при беременности или подозрении на нее.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании препарата Мирена могут наблюдаться ациклические скудные кровянистые выделения и нерегулярный месячный цикл, аменорея, симптомы депрессии, головная боль, нагрубание молочных желез, функциональные кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза.

Противопоказания:

Система Мирена противопоказана при беременности или подозрении на нее; воспалительных заболеваниях органов малого таза; инфекциях нижних отделов мочеполовых путей; злокачественных новообразованиях матки или шейки матки; при  послеродовом эндометрите; септическом аборте в течение 3 последних месяцев; цервиците; дисплазии шейки матки; патологическом маточном кровотечении неясной этиологии; прогестаген-зависимых опухолях, в т.ч. раке молочной железы; заболеваниях, сопровождающихся повышенной восприимчивостью к инфекциям; врожденных и приобретенных аномалиях матки, в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки; острых заболеваниях печени, опухолях  печени; повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Перед использованием Мирены необходимо провести гинекологическое и общеврачебное обследование, а также исследование мазка из цервикального канала.

Не следует применять препарат Мирена для посткоитальной контрацепции.

Если у женщины с установленным препаратом Мирена наступает беременность, относительный риск эктопической беременности повышается.

Партнер может ощущать нити во время полового акта.

Когда препарат Мирена применяют в комбинации с постоянной заместительной эстрогенной терапией, у большинства женщин постепенно развивается аменорея в течение первого года.

Эффективность системы Мирена может снижаться при одновременном приеме лекарственных средств, изменяющих свойства ферментов печени.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки во время использования внутриматочной системы Мирена.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02B : Контрацептивы для местного применения
Контрацептивы для местного применения. Интравагинальные контрацептивы
Контрацептивы для местного применения.
Контрацептивные средства для местного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.