Войти

Фарматекс

Инструкция
Торговое название: Фарматекс АТС-код: G02BB
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02B : Контрацептивы для местного применения
  • G02BB : Интравагинальные контрацептивы
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Контрацептивные средства для местного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бензалкония хлорид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки вагинальные по 20 мг № 12 в тубах, свечи вагинальные, вагинальный крем, вагинальные капсулы, вагинальные тампоны.

Состав:

1 таблетка вагинальная содержит бензалкония хлорида 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Иннотера Шузи (Франция) / Innothera Chouzy
Регистрация: UA/1340/05/01
Срок регистрации: с 2012-05-30 по 2017-05-30
Заявитель: Лаборатория Иннотек Интернасьйональ (Франция) / Laboratorie Innotech International
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фарматекс - препарат для местной контрацепции. Бензалкония хлорид является одновременно спермицидом и антисептиком. Действующее вещество разрушает мембраны сперматозоидов. Полное разрушение сперматозоидов при попадании в среду с Фарматексом происходит через 20 секунд. Применение Фарматекса значительно уменьшает риск возникновения беременности, однако не устраняет его полностью. Фарматекс проявляет противомикробную активность в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомониаза, герпеса II типа, а также против золотистого стафилококка. Неактивен против микоплазменной инфекции,  малоактивен против возбудителей гарднереллёза, кандидоза и сифилиса.  Препарат не вносит изменений в нормальную микрофлору влагалища, а также не влияет на менструальный цикл.

Фарматекс используется женщинами репродуктивного возраста, особенно если существуют противопоказания для использования пероральной контрацепции или внутриматочной спирали. Показан при нерегулярной половой жизни (при необходимости эпизодического предотвращения беременности);  женщинам после родов, кормящим матерям, после абортов, в позднем репродуктивном периоде и перед менопаузой;  как дополнительное средство при других видах предохранения: в сочетании с внутриматочным контрацептивом; в сочетании с презервативом, диафрагмой, шеечным колпачком – для усиления контрацептивного эффекта и уменьшения вероятности заражения заболеваниями, передающимися половым путем; в случае нарушения регулярности приёма оральных гормональных контрацептивов.

Способ применения и дозы:

Вагинальные свечи  вводятся во влагалище за 8-10 минут можно приступать к половому акту. Действие препарата сохраняется на протяжении 4-х часов, или до того момента, пока сперма не попадет во влагалище.Разовая доза — 1 суппозиторий на 1 половой акт.
Вагинальные таблетки и капсулы Фарматекс вводятся минимум за 10 минут до начала полового акта. Действие препарата сохраняется в течение 3-х часов, либо до попадания спермы во влагалище.Разовая доза — 1 таблетка или 1 капсула на 1 половой акт.
Вагинальный крем вводится во влагалище с помощью аппликатора и начинает действовать моментально. Активность вагинального крема сохраняется на протяжении 10 часов. Разовая доза — 1 порция крема на 1 половой акт.

Передозировка:

Признаки передозировки не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Фарматекс можно использовать во время беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фарматекса при повышенной чувствительности к бензалконию хлориду возможны аллергические реакции:  жжение, зуд, контактный дерматит.

Противопоказания:

Фарматекс противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; при невозможности правильного применения Фарматекса у лиц с нарушениями психики или лиц, не допускающих любые вмешательства на половых органах, которые препятствуют использованию контрацептива; при кольпите; изъязвлении и раздражении слизистой оболочки влагалища и матки; в случае местной вагинальной терапии другими лекарственными средствами.

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется использование Фарматекса с другими интравагинальными средствами.

Запрещается использование мыла или соды для туалета половых органов за 2 часа до полового акта и в течение 2 часов после полового акта, т.к. мыло даже в остаточных количествах  разрушает действующее вещество Фарматекса.

С Фарматексом, введенным во влагалище, нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне и водоемах из-за опасности снижения последующего контрацептивного действия.

Средство применяется независимо от дня менструального цикла, необходимо учитывать кратность и время действия каждой формы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02B : Контрацептивы для местного применения
Контрацептивы для местного применения. Интравагинальные контрацептивы
Контрацептивы для местного применения.
Контрацептивные средства для местного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.