Войти

Грамокс-А

Инструкция
Торговое название: Грамокс-А АТС-код: J01CA04
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CA : Пенициллины широкого спектра действия
  • J01CA04 : Амоксициллин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы пенициллина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амоксициллин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 500 мг № 12, № 16, № 20

Состав:

1 капсула содержит: амоксициллина тригидрата в пересчете на безводный амоксициллин 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше +25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Совместное украинско-испанское предприятие "Сперко Украина", г. Винница (Украина) /
Регистрация: UA/2601/01/01
Срок регистрации: с 2009-12-30 по 2014-12-30
Заявитель: Совместное украинско-испанское предприятие "Сперко Украина", г. Винница (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Грамокс-А — β-лактамный антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пеннициллинов подгрупы аминопенициллинов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бактерицидное действие препарата связано с блокированием биосинтеза мукопептидов клеточных мембран бактерий.

Показания к применению: заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, средний отит, фарингит, ларингит); органов дыхания (пневмония, острый бронхит, инфекционные обострения хронических обструктивных заболеваний легких, бронхиолит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь), желудочно-кишечного тракта и желчных путей (инфекционный энтероколит, холангит, холецистит, пептическая язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, ассоциированные с H.Pylori), бактериальный эндокардит, остеомиелит, инфекции мягких тканей и кожи, вызванных чувствительными к амоксициллину возбудителями, инфекции мочеполовой системы (уретрит, цистит, гонорея, сальпингоофорит, эндометрит, острый и хронический пиелонефрит).

Способ применения и дозы:

Грамокс-А принимают перорально, вне зависимости от приема пищи, дозировка индивидуальна и устанавливается в зависимости от тяжести процесса, а также от чувствительности возбудителя к амоксициллину. Средние дозы препарата для детей старше 10 лет и взрослых составляют 1,5-2 г в сутки. Обычно при легком и среднетяжелом течении инфекционно-воспалительного процесса назначают по 1 капсуле Грамокс-А (0,5 г) внутрь 3 раза в сутки или по 2 капсулы (1,0 г) 2 раза в сутки. При более тяжелом течении инфекционного процесса доза препарата может быть удвоена, но в таком случае препарат принимают 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения  при инфекциях легкого и среднетяжелого течения составляет 5 -7 дней, при инфекциях, вызванных стрептококком, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, экзантема, лихорадка, эозинофилия, агранулоцитоз, нарушение функции печени, почек, нарушения со стороны центральной нервной системы (возбуждение, бессонница, головокружение, судороги). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применять Грамокс во время беременности можно в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Кормление грудью во время применения препарата необходимо временно прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Грамокса возможно развитие легких желудочно-кишечных расстройств: тошноты, диареи, возникновение псевдомембранозного колита, развитие стоматита, эзофагита, тромбоцитопении, эозинофилии, лейкопении, агранулоцитоза и интерстициального нефрита, развитие аллергических реакций.

Противопоказания:

Грамокс противопоказан пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к b-лактамным антибиотикам (в т.ч. к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам), инфекционным мононуклеозом, лейкемоидными реакциями лимфатического типа, аллергическим диатезом, бронхиальной астмой, лимфолейкозом, поллинозом, заболеваниями пищеварительного тракта в анамнезе.

Особенные предупреждения:

Препарат Грамокс следует применять с осторожностью у пациентов с наличием аллергических заболеваний (особенно на цефалоспорины и пенициллины).

При определении уровня глюкозы в моче глюкозооксидазным способом могут определяться ложноположительные результаты данного исследования.

При длительном использовании амоксициллина целесообразно контролировать функции печени, почек и гемопоэз.

При использовании Грамокса у пациентов, страдающих инфекционным мононуклеозом, могут отмечаться папулезные и эритематозные высыпания.

Применение препарата в течение длительного времени может приводить к увеличению роста микроорганизмов, нечувствительных к амоксициллину.

При назначении высоких дозировок амоксициллина необходимо следить за достаточным употреблением жидкости и адекватным мочевыделением.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CA : Пенициллины широкого спектра действия
Препараты группы пенициллина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.