Войти

Ацетилсалициловая кислота

Инструкция
Торговое название: Ацетилсалициловая кислота АТС-код: N02BA01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N02 : Анальгетики
  • N02B : Анальгетики и антипиретики
  • N02BA : Салициловая кислота и ее производные
  • N02BA01 : Ацетилсалициловая кислота
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота ацетилсалициловая (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 500 мг № 10 в стрипах, № 10 в блистерах, № 20 (10х2) в блистерах в пачке

Состав:

1 таблетка содержит кислоты ацетилсалициловой в пересчете на 100 % вещество 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Галичфарм", г. Львов/ПАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина/Украина) /
Регистрация: UA/7529/01/01
Срок регистрации: с 2013-01-25 по 2018-01-25
Заявитель: ПАО "Галичфарм", г. Львов (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеутоляющее действие. Ее широко применяют при лихорадочных состояниях (повышенной температуре тела), головной боли, невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва) и др. и в качестве противоревматического средства. Противовоспалительное действие Ацетилсалициловой кислоты объясняют ее влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления. Жаропонижающее действие связано также с влиянием на гипоталамические центры терморегуляции. Анальгезирующий (обезболивающий) эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, расположенные в центральной нервной системе. Важной особенностью Ацетилсалициловой кислоты является способность препарата оказывать антиагрегационное действие, ингибировать спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов. Снижает летальность и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. Препарат эффективен при первичной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и при вторичной профилактике инфаркта миокарда.

Показания к применению
Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром слабой и средней интенсивности различного генеза (в т.ч. невралгия, миалгия, головная боль); профилактика тромбозов и эмболий; первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда; профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу.
В клинической иммунологии и аллергологии: в постепенно нарастающих дозах для продолжительной "аспириновой" десенситизации и формирования стойкой толерантности к НПВС у больных с "аспириновой" астмой и "аспириновой триадой".

Способ применения и дозы:

В качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства Ацетилсалициловая кислота принимается 3-4 раза в день по 1-2 таблетки для взрослых. Суточная дозировка не должна превышать 4 г.

В случае ревматизма, инфекционно-аллергического миокардита и ревматоидного полиартрита препарат Ацетилсалициловая кислота назначается на длительный период: взрослые принимают по 2-3 г в сутки, а дети с 6-ти лет по 0,2 г за каждый год жизни в сутки. Суточная доза препарата распределяется в три приема.

В качестве антиагрегантного средства взрослые принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении длительного периода. Длительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.

Препарат принимается после приема пищи. Для снижения раздражительного действия препарата на слизистую пищеварительного тракта рекомендуется запивать лекарственное средство минеральной щелочной водой либо молоком.

Передозировка:

Отравление Ацетисалициловой кислотой сопровождается нарушениями кислотно-щелочного и электролитного баланса. Отмечается тошнота, рвота, болевые ощущения в эпигастральной области, снижение остроты слуха и зрения. Также возможна несвязность мышления, спутанность сознания, тремор, сонливость, обезвоживание, щелочная реакция, кома, метаболический ацидоз, нарушение углеводного обмена.
Лечение:  ускорение выведения препарата, нормализация кислотно-щелочного равновесия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ацетилсалициловая кислота противопоказана к применению в I и III триместрах беременности. Во II триместре беременности возможен разовый прием по строгим показаниям. Ацетилсалициловая кислота выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов, поэтому не следует применять ацетилсалициловую кислоту у матери в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ацетилсалициловой кислоты могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, болевые ощущения в эпигастральной области, анорексия, диарея, эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, анемия, тромбоцитопения, нарушение функции печени и почек, аллергические реакции.
В случае длительного приема  - головокружения, головные боли, оборотные нарушения зрения, слуха, рвота, шум в ушах.

Противопоказания:

Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, желудочно-кишечное кровотечение, "аспириновая триада", наличие в анамнезе указаний на крапивницу, ринит, вызванные приемом Ацетилсалициловой кислоты, гемофилия, геморрагический диатез, гипопротромбинемия, расслаивающая аневризма аорты, портальная гипертензия, дефицит витамина К, печеночная и/или почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, синдром Рейе, детский возраст до 15 лет, I и III триместры беременности, период лактации, повышенная чувствительность к  Ацетилсалициловой кислоте и другим салицилатам.

Особенные предупреждения:

При одновременном использовании с антикоагулянтами, при бронхиальной астме, а также дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы принимать только под присмотром врача.

Ацетилсалициловая кислота не используется для лечения детей и подростков, которые болеют или выздоравливают после ветряной оспы и гриппа ( возможно развитие острой печеночной энцефалопатии ).

В сочетании с антикоагулянтами возрастает риск кровотечения.

В случае длительного приема Ацетилсалициловой кислоты необходимо проверять кал на наличие скрытой крови, а также проводить лабораторные исследования.

Лечение детей всех возрастных групп необходимо проводить под тщательным присмотром врача.

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве анальгезирующего средства и более 3 дней в качестве жаропонижающего.

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N02 : Анальгетики
  • N02B : Анальгетики и антипиретики
  • N02BA : Салициловая кислота и ее производные
Анальгетики-антипиретики
Нестероидные противовоспалительные препараты
Анальгетики и антипиретики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.