Войти

Селофен

Инструкция
Торговое название: Селофен АТС-код: N05CF03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Снотворные и седативные средства.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Залеплон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 10 мг. По 10 капсул в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 капсула содержит залеплона 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пабьяницкий фармацевтический завод Польфа А.Т. (Польша) / Pabianice Pharmaceutical Works Polfa
Регистрация: UA/5258/01/01
Срок регистрации: с 2016-10-31 по 2021-10-31
Заявитель: ООО "Адамед" (Польша) / ADAMED Sp. z o.o.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Селофен является лекарственным средством группы пиразолпиримидинов, взаимодействующих с бензодиазепиновым ГАМКА-рецептором, который находится в нейронных структурах ЦНС. Действующее вещество препарата залеплон селективно взаимодействует с омега-1 подтипом ГАМКА-рецепторного комплекса, находящегося на ?-субъединице рецептора. Модуляция хлорного канала мембраны, связанного с этим рецепторным комплексом, приводит к снижению проводимости и вследствие этого к снотворному, седативному, анксиолитическому, противосудорожному и амнезирующему действию. У больных с первичной и психофизиологической бессонницей, в зависимости от возраста, при приеме Селофена сокращается латентное время сна, проходящее с момента засыпания. Также препарат удлиняет продолжительность сна в первой половине ночи, при этом Селофен не влияет на процентное соотношение между разными фазами сна.

Показания к применению: тяжелая форма нарушения сна, проявляющаяся затруднением засыпания.

Способ применения и дозы:

Селофен назначают взрослым. Рекомендуемая суточная доза — 10 мг. Нельзя принимать вторую дозу препарата в ту же ночь. Максимальная длительность лечения — 2 недели. Для лиц с легкой или умеренной почечной, печеночной недостаточностью, хронической дыхательной недостаточностью рекомендуется суточная доза 5 мг. Селофен необходимо применять непосредственно перед сном, минимум за 4 часа до пробуждения.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, дезориентация, летаргия, атаксия, снижение общего мышечного тонуса, артериальная гипотензия, угнетение дыхания. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Селофен противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Селофена могут наблюдаться ситофобия, астения, снижение тактильной чувствительности, плохое самочувствие, фотосенсибилизация; амнезия, парестезии, сонливость, атаксия, дезориентация; тошнота, альгодисменорея, анафилактические и псевдоанафилактические реакции, физическая или психическая зависимость.

Противопоказания:

Селофен противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; при беременности и в период кормления грудью; при тяжелой печеночной недостаточности; тяжелой дыхательной недостаточности; синдроме ночного апноэ; тяжелой миастении; в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Применение Селофена может привести к психической и физической зависимости. Риск развития зависимости повышается пропорционально дозе и длительности лечения.

Не следует принимать препарат во время еды или после нее из-за задержки абсорбции.

Препарат непригоден для лечения депрессии и состояния повышенной тревожности.

Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, сниженным уровнем лактазы типа Lapp или нарушениями всасывания лактозы-галактозы не должны принимать препарат Селофен.

Следует соблюдать осторожность при назначении Селофена лицам, злоупотребляющим алкоголем.

Селофен может вызвать прогрессирующую амнезию и психомоторные нарушения через несколько часов после приема препарата.

Селофен нельзя назначать пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания и значительной психомоторной активности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Снотворные средства
Cнотворные и седативные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.