Максгистин

Инструкция
Торговое название: Максгистин АТС-код: N07СА01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения вестибулярных нарушений
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетагистин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 8 мг; 16 мг и 24 мг. По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит бетагистина дигидрохлорида 8, 16 или 24 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С в сухом, недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармекс групп, ООО (Украина) /
Регистрация: UA/10012/01/02
Срок регистрации: с 2014-08-07 по 2019-08-07
Заявитель: Фармекс групп, ООО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Максгистин - средство для лечения вестибулярных нарушений. Бетагистин вызывает усиление кровообращения в сосудах stria vascularis внутреннего уха за счет расслабления прекапиллярных сфинктеров в системе микроциркуляции внутреннего уха. Бетагистин имеет слабый агонистический эффект на Н1-рецепторы и выраженный антагонистический эффект на Н3-рецепторы гистамина в центральной и автономной нервной системе. Кроме того, бетагистин оказывает дозозависимое ингибирующее влияние на генерацию пиковых потенциалов в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер. Бетагистин ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней нейрэктомии, ускоряя и облегчая процесс центральной вестибулярной компенсации. Этот эффект характеризуется усилением регуляции обмена и высвобождения гистамина и реализуется в результате антагонизма Н3-рецепторов. В сочетании все эти свойства обеспечивают положительный терапевтический эффект бетагистина при лечении болезни Меньера и вестибулярного головокружения разного происхождения. Бетагистин усиливает обмен и высвобождение гистамина, блокируя пресинаптические Н3-рецепторы, что приводит к снижению их чувствительности.
 
Показания к применению. Болезнь и синдром Меньера, которые характеризуются тремя основными симптомами: головокружением, которое иногда сопровождается тошнотой и рвотой; снижением слуха; шумом в ушах. Симптоматическое лечение вестибулярного головокружения разного происхождения.
Способ применения и дозы:

Суточная доза препарата Максгистин для взрослых составляет 24-48 мг, равномерно распределенная для приема на протяжении суток. Таблетки 8 мг нужно пить по 1-2 за приём 3 раза в день. Таблетки 16 мг следует пить по 0,5-1 штуке также трижды за день. Таблетки 24 мг нужно принимать 2 раза за день по 1таблетке. Принимать таблетки желательно после еды. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от эффекта. Уменьшение симптомов иногда наблюдается только после 2-3 недель лечения. Наилучшие результаты достигаются при приеме препарата в течение нескольких месяцев.  

Передозировка:

При передозировке наблюдались легкие и умеренные симптомы (тошнота, сонливость, боль в желудке) после приема препарата в дозах до 640 мг. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и лактации препарат Максгистин следует принимать только при наличии бесспорной потребности и под непосредственным наблюдением врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Максгистина возможны реакции гиперчувствительности, в т.ч. немедленного типа, тошнота и диспепсия, незначительные расстройства желудка (рвота, боль по ходу ЖКТ, боль в абдоминальном участке вследствие вздутия и метеоризма), наблюдаются реакции гиперчувствительности кожи и подкожной жировой клетчатки, в частности,  ангионевротический отек, сыпь, зуд и крапивница. 

Противопоказания:

Максгистин противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Во время лечения препаратом Максгистин необходимо контролировать состояние больных с феохромоцитомой и бронхиальной астмой.

Необходимо также быть осторожными при лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Максгистин не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с машинами и механизмами.

 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства для лечения вестибулярных нарушений

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.