Войти

Депо-провера

Инструкция
Торговое название: Депо-провера АТС-код: G03AC06
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03A : Гормональные контрацептивы системного действия
  • G03AC : Прогестагены
  • G03AC06 : Медроксипрогестерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Медроксипрогестерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия стерильная водная, 150 мг/мл по 1 мл во флаконах, в заполненных шприцах

Состав:

1 мл суспензии содержит 150 мг медроксипрогестерона ацетата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (20-25°C), в недоступном для детей месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия Н.В. (Бельгия) / Pfizer Manufacturing Belgium N.V.
Регистрация: UA/11244/01/01
Срок регистрации: с 2010-12-13 по 2015-12-13
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Депо-провера - противоопухолевый препарат. Депо-Ппровера является гестагеном, не обладающим эстрогенной активностью, его андрогенная активность считается минимальной. В соответствующих дозах подавляет секрецию гипофизарных гонадотропинов, что предотвращает созревание фолликулов, вызывая ановуляцию у женщин детородного возраста. Подавляет функцию клеток Лейдига у мужчин, т.е. эндогенное образование тестостерона. В высоких дозах оказывает противоопухолевое действие при гормоночувствительных злокачественных новообразованиях. Этот эффект препарата обусловлен его влиянием на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему, рецепторы прогестинов и эстрогенов и метаболизм стероидов на клеточном уровне. Препарат оказывает пирогенное действие, в очень высоких дозах обладает кортикостероидной активностью.

Показания к применению: рецидивирующий и/или метастатический рак эндометрия; гормонозависимые формы рецидивирующего рака молочной железы у женщин в менопаузе; рецидивирующий и/или метастатический рак почки.

Способ применения и дозы:

При раке эндометрия и раке почки начальная доза составляет 400-1000 мг в неделю внутримышечно. Если в течение нескольких недель или месяцев наступило улучшение, то назначают поддерживающую терапию в дозе 400 мг в месяц. При раке молочной железы препарат назначают в начальной дозе 500 мг в сутки в течение 28 дней. Затем применяют поддерживающие дозы - по 500 мг 2 раза в неделю. Лечение продолжают до появления признаков прогрессирования болезни.

Передозировка:

При передозировке возможны  увеличение массы тела, повышенная утомляемость, а также эффекты, характерные для глюкокортикоидов. Необходимо прекратить применение препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Депо-провера противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Депо-провера могут наблюдаться анафилаксия и анафилактоидные реакции, крапивница,  тромбоэмболии, тромбофлебит, повышенная нервная возбудимость, бессонница, сонливость, усталость, депрессия, головокружение, головная боль, зуд, сыпь, акне, гирсутизм и алопеция, дисфункциональное маточное кровотечение, кровянистые выделения из половых путей, аменорея, снижение либидо или аноргазмия, вагинит, бели, приливы, боли в низу живота, болезненность молочных желез, галакторея, боли или неприятные ощущения в животе, тошнота, метеоризм, судороги икроножных мышц, боли в спине и суставах, астения, гипертермия, изменение массы тела и лунообразное лицо.

Противопоказания:

Депо-провера противопоказан при беременности и лактации; повышенной чувствительности к компонентам препарата,  при кровотечениях из влагалища неопределённой этиологии.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим эпилепсией, мигренью, бронхиальной астмой, а также хронической почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, пациентам с сахарным диабетом, депрессивными состояниями в анамнезе.

Особенные предупреждения:

Перед назначением препарата Депо-Провера следует провести тщательное обследование пациента.

Применение препарата в высоких дозах может вызывать увеличение массы тела и задержку жидкости.

При назначении препарата в качестве контрацептивного средства следует исключить наличие злокачественных новообразований молочной железы.

При проведении цитологического или гистологического исследования эндометрия или шейки матки необходимо предупредить гистолога о проводимой терапии.

Депо-Провера следует использовать с осторожностью в послеродовом периоде в связи с повышенным риском обильных и длительных маточных кровотечений.

Применение препарата может оказывать влияние на результаты лабораторных исследований.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03A : Гормональные контрацептивы системного действия
  • G03AC : Прогестагены
Пероральные контрацептивы
Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.