Войти

Пентаксим

Инструкция
Торговое название: Пентаксим АТС-код: J07CA06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: МИБП-вакцина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза, в комплекте с суспензией для внутримышечного введения 0,5 мл. В картонной упаковке 1 флакон с порошком лиофилизированным и 1 стеклянный шприц с суспензией.

Состав:

1 доза вакцины для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированной; коклюша ацеллюлярной; полиомиелита инактивированной (в форме суспензии для внутримышечного введения) содержит: анатоксина дифтерийного – 30 МЕ; анатоксина столбнячного - 40 МЕ; анатоксина коклюшного – 25 мкг; гемагглютинина филаментозного – 25 мкг; инактивированного вируса полиомиелита 1 типа – 40 единиц D антигена; инактивированного вируса полиомиелита 2 типа – 8 единиц D антигена; инактивированного вируса полиомиелита 3 типа – 32 единиц D антигена

Срок годности и условия хранения:

Хранить и транспортировать при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Санофи Пастер С.А. (Франция) / Sanofi Pasteur S.A.
Регистрация: 8224/07/12
Срок регистрации: с 2012-04-28 по 0000-00-00
Заявитель: ООО «Нанолек» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Пентаксим – вакцина, предназначенная для профилактики столбняка и дифтерии (адсорбированная), полиомиелита (инактивированная), коклюша (ацеллюлярная) и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b (конъюгированная). Пентаксим способствует выработке стойкого иммунитета (при условии своевременной ревакцинации) к дифтерии, коклюшу, полиомиелиту, столбняку и ряду заболеваний, обусловленных Haemophilus influenzae типа b. Пентаксим не вызывает формирования иммунитета в отношении заболеваний, обусловленных другими серотипами Haemophilus influenzae, а также иммунитета к менингитам, вызванным другими микроорганизмами.
 
Пентаксим применяют для вакцинации детей старше 3 месяцев с целью профилактики столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша, а также инвазивной инфекции, обусловленной Haemophilus influenzae типа b (включая септицемию и менингит). Пентаксим может применяться для первичной вакцинации детей старше 12 месяцев для профилактики полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии (детям старше 12 месяцев, которым ранее не проводились прививки от коклюша, столбняка, полиомиелита, инвазивных инфекций, обусловленных Haemophilus influenzae типа b, и дифтерии, рекомендуется вводить только суспензию Пентаксим).
Способ применения и дозы:

Пентаксим предназначен для внутримышечного введения. Курс вакцинации препаратом Пентаксим включает 3 инъекции, содержащие по 1 дозе препарата, которые проводят с интервалом 1,5 месяца. Первую инъекцию рекомендуется провести в возрасте 3 месяцев. Ревакцинация проводится введением 1 дозы препарата Пентаксим в возрасте 18 месяцев. При проведении вакцинации детям старше 3 месяцев схема вакцинации может изменяться.

Передозировка:

При применении рекомендованных доз препарата Пентаксим развития передозировки не отмечалось. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Вакцина Пентаксим применяется только для вакцинации детей.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении препарата Пентаксим у пациентов возможны местные нежелательные реакции: болезненность в месте введения, появление гиперемии и уплотнения в месте введения вакцины. Могут наблюдаться раздражительность, нарушения сна, сонливость, снижение аппетита, нарушения стула, рвота и продолжительный плач, а также гипертермия, в том числе в единичных случаях повышение температуры тела выше 40 градусов Цельсия.
Противопоказания:

Пентаксим не применяют для вакцинации пациентов с известной гиперчувствительностью к компонентам вакцины, а также глютаральдегиду, стрептомицину, неомицину и полимиксину В, при прогрессирующей энцефалопатии, энцефалопатии неясной этиологии, развившейся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis; гиперчувствительности на предыдущее введение дифтерийной, столбнячной, коклюшной вакцин, вакцин против полиомиелита или инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b; при заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела, остром инфекционном или хроническом заболевании в стадии обострения. 

Особенные предупреждения:
Перед проведением вакцинации препаратом Пентаксим следует сообщить врачу о препаратах, которые получает ребенок, а также о препаратах, терапия которыми проводилась в течение 2 недель до вакцинации.
 
При проведении иммуносупрессивной терапии возможно снижение реакции на введение препарата Пентаксим (рекомендуется проводить вакцинацию после окончания терапии иммуносупрессивными средствами).
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комбинированные бактериальные и вирусные вакцины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.