Войти

Эксиджад

Инструкция
Торговое название: Эксиджад АТС-код: V03AC03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Комплексообразующие средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Деферазирокс
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки диспергируемые, 125 мг, 250 мг, 500 мг. 7 таблеток в блистере, 4 или 12 блистеров в картонной пачке.

Состав:

1 таблетка содержит 125 мг, 250 мг или 500 мг деферазирокса.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке для защиты от влаги при температуре не выше 30*С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария) / Novartis Pharma Stein AG
Регистрация: UA/6731/01/01
Срок регистрации: с 2017-04-27 по 2022-04-27
Заявитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария) / Novartis Pharma Stein AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Эксиджад - препарат для перорального приема, способный образовывать хелатные соединения с железом, обладающий значительной избирательной активностью в отношении ионов железа III. Эксиджад содержит тридентатный лиганд, обладающий значительным сродством к ионам железа и способствующий его экскреции (преимущественно кишечником). Эксиджад связывает ионы железа в соотношении 2:1. Отмечается низкое сродство препарата к ионам меди и цинка, вследствие чего на фоне приема препарата не отмечается развития дефицита данных веществ в организме. Применение препарата в суточной дозе 10 мг/кг в течение одного года позволяет поддерживать в норме содержание железа в печени, концентрацию ферритина в сыворотке крови и способствует достижению баланса железа у пациентов, редко получающих гемотрансфузии или обменные переливания крови. Поскольку уровень ферритина в сыворотке крови, определяемый ежемесячно, отражает изменения содержания железа в печени, динамика концентрации ферритина в сыворотке крови может являться критерием для оценки эффективности терапии.
 
Показания к применению. Хроническая посттрансфузионная перегрузка железом у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше.
Способ применения и дозы:

Терапию препаратом Эксиджад рекомендуется начинать после трансфузии приблизительно 20 единиц (около 100 мл/кг) эритроцитарной массы и более, или при наличии клинических данных, свидетельствующих о развитии хронической перегрузки железом. Препарат Эксиджад следует принимать внутрь, I раз в сутки, натощак, по крайней мере, за 30 минут до еды, предпочтительно в одно и то же время. Из диспергируемых таблеток готовят суспензию. Таблетки диспергируемые нельзя жевать или проглатывать целиком. Рекомендуемая начальная суточная доза препарата Эксиджад составляет 20 мг/кг массы тела. Коррекцию дозы следует проводить «шагами»; «шаг» составляет 5-10 мг/кг. У пациентов с талассемией рекомендуемая начальная суточная доза препарата Эксиджад составляет 10 мг/кг массы тела.

Передозировка:

При передозировке Эксиджада отмечалось развитие субклинического гепатита. При острой передозировке возможны тошнота, рвота, головная боль, диарея. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Таблетки Эксиджад противопоказаны при беременности и лактации. Женщинам, получающим лечение Эксиджадом, не рекомендуется продолжать кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эксиджада возможны тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кожная сыпь, зуд, незначительное непрогрессирующее повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, повышение активности «печеночных» трансаминаз, протеинурия; реакции гиперчувствительности,  тревога, нарушения сна, головная боль; головокружение, боли в гортани и глотке, гепатит, холелитиаз.

 
 
 
Противопоказания:

Эксиджад противопоказан при повышенной чувствительности к активному веществу и любому другому ингредиенту препарата, детям до 2 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Терапию препаратом Эксиджад должны проводить врачи, имеющие опыт лечения хронической посттрансфузионной перегрузки железом, только после оценки возможного риска и пользы хелаторной терапии.

Эксиджад с осторожностью применять у пожилых пациентов старше 65 лет; пациентов с концентрацией креатинина сыворотки крови выше возрастной нормы или с КК более 60 мл/мин, у пациентов с нарушениями функции печени, при одновременном применении с антикоагулянтами и другими лекарственными средствами, обладающими ульцерогенным действием; у пациентов со снижением количества тромбоцитов <50x10 9/л.

Рекомендуется ежемесячно контролировать концентрацию ферритина в сыворотке и при необходимости проводить коррекцию дозы препарата Эксиджад каждые 3-6 месяцев, основываясь на изменениях концентрации ферритина в сыворотке крови.

Контроль функции печени следует проводить перед началом лечения, каждые 2 недели во время первого месяца лечения и далее ежемесячно.

При применении препарата следует регулярно проводить определение гематологических показателей.

Препарат Эксиджад нельзя применять в комбинации с другими лекарственными средствами, образующими комплексы с ионами железа.

Пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Биогенные стимуляторы
Антидоты
Прочие лекарственные средства
Антисептики и дезинфицирующие средства
Вяжущее средство растительного происхождения.
Средства, используемые для устранения токсических эффектов противоопухолевой терапии
Различные ферментные препараты
Аминокислоты
Антагонисты опиатов
Репарации тканей стимулятор.
Антидоты. Протамин.
Комплексообразующее средство
Общетонизирующие средства и адаптогены.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.