Войти

Аиртек

Инструкция
Торговое название: Аиртек АТС-код: R03AK06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Адренергические препараты для ингаляционного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сальметерол и флютиказон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Аэрозоль для ингаляций дозированный, 25 мкг / 50 мкг / доза по 120 доз в контейнерах в алюминиевом контейнере с дозирующим клапаном и распылительной насадкой и защитным колпачком, в картонной коробке.

Состав:

1 доза содержит сальметерол ксинафоата эквивалентно сальметерол 25 мкг и флутиказона пропионата 50, 125 или 250 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 ? С. не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Гленмарк Фармасьютикалз Лтд (Индия) / Glenmark Pharmaceuticals Ltd
Регистрация: UA/13754/01/01
Срок регистрации: с 2014-09-03 по 2019-09-03
Заявитель: Гленмарк Фармасьютикалз Лтд (Индия) / Glenmark Pharmaceuticals Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аиртек - комбинированное бронходилатирующее средство.  Сальметерол – селективный агонист В2-адреноблокаторов длительного действия. Оказывает продолжительный и более эффективный результат в предупреждении гистамининдуцированного бронхоспазма и обеспечивает лучшую бронходилатацию в сравнении с обычными агонистами В2-рецепторов короткого действия. Тормозит раннюю и позднюю аллергическую реакцию, снижает гиперактивность бронхов при первой дозе, которое может сохраняться до 30 часов. Флутиказон – глюкокортикостероид локального действия, оказывает противовоспалительный эффект, который снижает выраженность симптомов и частоту острых заболеваний.

Препарат предназначен для лечения бронхиальной астмы у пациентов, которым показана комбинированная терапия ß 2 -адреномиметиками длительного действия и ингаляционными кортикостероидами.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен только для ингаляционного применения. Начальную дозу препарата назначают, учитывая дозу флутиказона, которую рекомендуют для лечения заболевания данной степени тяжести.Затем начальную дозу следует постепенно снижать до минимальной эффективной дозы. Во время лечения необходимо регулярное наблюдение врача для подбора оптимальной дозы. Взрослые и дети старше 12 лет: 2 ингаляции 25 мкг сальметерола / 50 мкг флутиказона пропионата 2 раза в сутки, или 2 ингаляции 25 мкг сальметерола / 125 мкг флутиказона пропионата дважды в сутки, или 2 ингаляции 25 мкг сальметерола / 250 мкг флутиказона пропионата дважды в сутки. Дети 4 -12 лет: 2 ингаляции 25 мкг сальметерола и 50 мкг флутиказона пропионата дважды в сутки. Максимальная суточная доза флутиказона пропионата составляет 100 мкг 2 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тремор, головная боль, тахикардия, повышение систолического давления, гипокалиемия и повышение уровня глюкозы в крови, снижение функции надпочечников; анорексия, боли в животе, потеря массы тела, усталость, тошнота, снижена внимание, гипогликемия и судороги. Лечение: селективные ß-адреноблокаторы, отмена препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Аиртека во время беременности и лактации целесообразно лишь в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аиртека возможны сыпь, ангионевротический отек лица и гортани, анафилактические реакции, респираторные симптомы; кандидоз горла и рта, бронхит, воспаление легких; угнетение функции надпочечников, снижение минерализации костей, синдром Кушинга и кушингоидные симптомы, задержка роста и развития детей и подростков; гипокалиемия и гипергликемия; тошнота, диспепсия; головная боль, тремор, нервозность, беспокойство, бессонница, гиперактивность; глаукома, катаракта; ощущение сердецебиения, аритмия, тахикардия; раздражение горла, синусит, назофарингит, мышечный спазм, миалгия, артралгия, травматические переломы.





 

Противопоказания:

Аиртек противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, детям до 4 лет.

Особенные предупреждения:

Аиртек предназначен для длительного лечения и профилактики обострений заболевания, а не для купирования приступов бронхиальной астмы.

Препарат следует принимать регулярно, даже при отсутствии симптомов заболевания. Не рекомендуется резко прекращать лечение препаратом.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза.

Рекомендуется регулярно следить за динамикой роста детей, которые лечатся ингаляционными ГКС в течение длительного времени.

Охриплость, сухость во рту и кандидоз рта можно предотвратить или снизить частоту проявлений полосканием горла после каждой процедуры.

Симптоматический кандидоз также следует лечить специальными противогрибковыми средствами, не взаимодействующими в Аиртеком.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бета-адреностимуляторы
Муколитические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.