Войти

Серетид Дискус

Инструкция
Торговое название: Серетид Дискус АТС-код: R03AK06
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AK : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами
  • R03AK06 : Сальметерол в комбинации с другими препаратами для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Бета-адреностимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Флутиказон (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для ингаляций, дозированный, 50 мкг/100 мкг/дозу по 60 доз в дискусе

Состав:

1 доза препарата содержит 50 мкг сальметерола (в форме сальметерола ксинафоата) микронизированного и 100 мкг флютиказона пропионата (микронизированного)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. Срок годности -1,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Глаксо Оперейшнс ЮК Лимитед (Великобритания) / Glaxo Operations UK Limited
Регистрация: UA/8524/01/01
Срок регистрации: с 2013-07-05 по 2018-07-05
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Серетид — противоастматический комбинированный препарат, содержащий салметерол и флутиказона пропионат, имеющих разный механизм действия. Сальметерол – избирательный бета2-адреномиметик длительного действия. Сальметерол эффективно предупреждает развитие бронхоспазма, индуктированного гистамином. Действие сальметерола длится до 12 часов. Флютиказона пропионат – глюкокортикостероидное лекарственное вещество. Флютиказон при ингаляционном применении оказывает выраженное противовоспалительное действие на легкие.

Показания к применению: систематическое лечение обратимых обструктивных заболеваний дыхательных путей, включая астму у детей и взрослых, в случаях, когда необходимо применение бронходилататора в комбинации с ингаляционным ГКС;  для лечения:пациентов, получающих эффективные поддерживающие дозы селективных агонистов ?2-адренорецепторов длительного действия и ингаляционных ГКС; пациентов, у которых на фоне лечения ингаляционными ГКС отмечают симптомы заболевания; пациентов, регулярно получающих бронходилататоры и нуждающихся в применении ингаляционных ГКС; базисная терапия хронической обструктивной болезни легких, включая хронический бронхит и эмфизему легких.

Способ применения и дозы:

Серетид Дискус предназначен для ингаляционного применения. При лечении обратимых обструктивных заболеваний дыхательной системы следует использовать последовательные схемы и регулярно контролировать состояние пациента. Продолжительность применения и дозы препарата определяет врач. Взрослые и подростки в возрасте старше 12 лет: 1 ингаляция (50 мкг салметерола/100 мкг флютиказона пропионата) 2 раза в сутки; или 1 ингаляция (50 мкг салметерола/250 мкг флютиказона пропионата) 2 раза в сутки; или 1 ингаляция (50 мкг салметерола/500 мкг флютиказона пропионата) 2 раза в сутки. Дети в возрасте 4–12 лет: 1 ингаляция (50 мкг салметерола/100 мкг флютиказона пропионата) 2 раза в сутки.

Передозировка:

При передозировке отмечают тремор, головную боль, тахикардию, повышение систолического артериального давления и гипокалиемию. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации назначение препарата Серетид возможно только по решению врача после тщательной оценки соотношения рисков и пользы. В период беременности и кормления грудью рекомендуется применение минимальных эффективных доз препарата Серетид  в течение непродолжительного периода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Серетид могут наблюдаться парадоксальный бронхоспазм с немедленным увеличением выраженности одышки после ингаляции, охриплость голоса/дисфония, раздражение горла, головная боль, кандидоз полости рта и горла, ощущение сердцебиения, возможно развитие пневмоний; кожные реакции гиперчувствительности в виде ангионевротического отека (в основном отек лица и ротоглотки), респираторных симптомов (одышка и/или бронхоспазм) и очень редко — анафилактических реакций, случаи беспокойства, нарушения сна и изменения поведения, включая гиперактивность и возбуждение (преимущественно у детей), а также единичные случаи гипергликемии.

Противопоказания:

Серетид Дискус противопоказан при гиперчувствительности к флютиказону, сальметеролу или дополнительному компоненту препарата, для купирования острых симптомов, которые требуют применения быстродействующих бронходилататоров. Серетид Дискус следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим латентным и активным туберкулезом легких, тиреотоксикозом и сахарным диабетом.

Особенные предупреждения:

Лечение обратимых обструктивных заболеваний дыхательных путей следует проводить по последовательной программе, состояние пациента необходимо регулярно контролировать как клинически, так и путем определения показателей функции внешнего дыхания.

Препарат Серетид следует применять регулярно, даже в отсутствие приступов бронхообструкции, так как его назначают для профилактики заболевания.

Серетид не является препаратом для купирования острых симптомов. Следует рекомендовать пациенту всегда иметь при себе соответствующий препарат для уменьшения выраженности симптомов.

Не следует начинать лечение препаратом пациентов во время обострения заболевания в случае существенного или острого ухудшения состояния больного и течения болезни.

Дозу следует снижать постепенно под контролем врача.

Рекомендуется регулярно контролировать динамику роста детей, получающих Серетид  в течение длительного времени.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R03 : Препараты для лечения бронхиальной астмы
  • R03A : Симпатомиметики для ингаляционного применения
  • R03AK : Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами
Адренергические препараты для ингаляционного применения.
Бета-адреностимуляторы
Муколитические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.