Войти

Псоркутан

Инструкция
Торговое название: Псоркутан АТС-код: D05AX02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Дерматотропные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кальципотриол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь или крем в тубах по 30 г, в коробке 1 туба. Раствор во флаконах по 30 и 60 мл, в коробке 1 флакон.

Состав:

1 г мази или крема содержит кальципотриола 50 мкг; 1 мл раствора для наружного применения — 50 мгк.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Шеринг АГ (Германия) / Schering AG
Регистрация:
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Шеринг АГ (Германия) / Schering AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Псоркутан – лекарственное средство с антипролиферативным действием, предназначенное для лечения псориаза. Аналог активного метаболита природного витамина D3. .Нормализует пролиферацию и дифференциацию кератиноцитов.Вызывает дозозависимое торможение пролиферации кератиноцитов и ускоряет их морфологическую дифференцировку. Оказывает незначительное влияние на обмен Ca2+ в организме. Эффект развивается в течение 1-3 недель.

Псоркутан предназначен для лечения вульгарного псориаза в регрессирующей и стационарной стадии, в том числе хронического псориаза волосистой части головы.. 

Способ применения и дозы:
Мазь, крем наносят на пораженные участки кожи 1–2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 15 г (не более 100 г в неделю). Курс не должен превышать 1 год.
 
Раствор наносят 2 раза в день на пораженные участки кожи головы и слегка втирают (не более 60 мл в неделю). При одновременном применении с кремом или мазью общая доза кальципотриола не должна превышать 5 мг в неделю (т.е 60 мл раствора и 30 г крема или мази, либо 30 мл раствора и 60 г крема или мази). Длительность лечения зависит от клинической картины. 
Передозировка:

При передозировке возможно развитие гиперкальциемии. Необходимо прервать лечение и еженедельно контролировать уровень кальция сыворотки крови. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Псоркутан не рекомендуется в период беременности. Кормящие матери на время лечения должны прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Псоркутан может вызывать раздражение кожи (зуд, жжение или покраснение); может отмечаться дерматит.

Противопоказания:

Псоркутан противопоказан при гиперчувствительности, прогрессирующей стадии псориаза, пустулезном псориазе, заболеваниях, сопровождающихся нарушениями метаболизма кальция, тяжелых поражениях почек и печени, при беременности и лактации, в возрасте старше 65 и до 18 лет.

 

Особенные предупреждения:
Псоркутан не рекомендуется использовать одновременно с салициловой кислотой и препаратами, ее содержащими.
 
Назначение пациентам моложе 18 лет возможно только короткими курсами и в том случае, когда др. лекарственные средства не приносят удовлетворительного результата.
 
Необходимо избегать попадания раствора на слизистые или здоровые участки кожи.
 
Не следует наносить на кожу лица, за исключением границы роста волос.
 
Лечение Псоркутаном можно сочетать с фотохимиотерапией и селективной фототерапией.
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антипсориатические средства для местного применения
Дерматотропные средства для наружного применения
Дерматотропные средства
Группа витамина Д

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.