Войти

Битуб

Инструкция
Торговое название: Битуб АТС-код: J04AC01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J04 : Препараты, активные в отношении микобактерий
  • J04A : Противотуберкулезные препараты
  • J04AC : Производные гидразида изоникотиновой кислоты
  • J04AC01 : Изониазид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Против-туберкулезные средства. Пиразинамид
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Изониазид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 100 мг/мл по 5 мл во флаконах № 10, № 30, в ампулах № 10

Состав:

1 мл раствора содержит 100 мг сониазида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 1,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/13377/01/01
Срок регистрации: с 2013-12-02 по 2018-12-02
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Битуб - противотуберкулезное средство. Изониазид ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу и тормозит синтез миколевых кислот клеточной стенки микобактерий туберкулеза. Препарат проявляет высокую бактериостатическую активность в отношении микобактерий туберкулеза, задерживая их рост, в концентрации 0,03 мкг / мл. Особенно активен в отношении микроорганизмов, которые быстро размножаются. Слабо влияет на возбудителей других инфекционных болезней.

Показания к применению: лечение всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей (как средство первого ряда).

Способ применения и дозы:

Применяют внутримышечно, внутривенно, в виде ингаляций, внутрикавернозно. Внутривенно вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при массивном бактериовыделении, сопроводительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае неэффективности при пероральном способе введения. Внутривенная суточная доза составляет для взрослых - 200-300 мг, для детей - 100-300 мг (10-20 мг / кг массы тела), для новорожденных - 3-5 мг / кг, но не более 10 мг / кг массы тела в сутки. Вводят в виде 2,5-10% раствора в течение 30-60 секунд 1 раз в сутки. Курс лечения - 30-150 инъекций. Внутримышечно и детям препарат вводят в виде готового неразбавленного 10% раствора по 5-12 мг / кг 1 раз в сутки в течение 2-5 месяцев. Ингаляционно назначают в виде готового неразбавленного 10% раствора. Суточная доза - 0,005-0,01 г (5-10 мг) на 1 кг массы тела в 1-2 приема. Ингаляции проводят ежедневно в течение 1-6 месяцев. Максимальную суточную и курсовую дозу препарата устанавливают в зависимости от клинической формы туберкулеза, степени инактивации и индивидуальной переносимости изониазида.

Передозировка:

При передозировке через 0,5-3 часа после применения препарата могут появиться нарушения функции пищеварительного тракта, тошнота, рвота, нейротоксические проявления, головокружение, ухудшение зрения, зрительные галлюцинации. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Битуб противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Битуба возможны головокружение, головная боль, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, неврит зрительного нерва, психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боль за грудиной, нарушения функции печени, гепатит, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, лихорадка и др.); очень редко — гинекомастия и меноррагия.

Противопоказания:

Битуб противопоказан при повышенной чувствительности к изониазиду или вспомогательным веществам препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорожным припадкам, тяжелых психозах, полиомиелите (в т.ч. в анамнезе), токсическом гепатите, выраженном атеросклерозе, острой печеночной и / или почечной недостаточности, при беременности и лактации.

 

Особенные предупреждения:

Во время лечения Битубом необходим врачебный контроль, регулярное проведение функциональных печеночных проб и офтальмологического обследования. В первый месяц обследование необходимо проводить не реже 2 раз, затем - 1 раз в месяц.

Для предупреждения возможного токсического воздействия изониазида на печень его назначают в сочетании с гепатопротекторами.

Во время лечения желательно не употреблять алкоголь.

При смешанной инфекции одновременно с изониазидом назначают антибиотики широкого спектра действия, фторхинолоны, сульфаниламиды и т.д.

У больных сахарным диабетом возможен положительный результат глюкозурического теста.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J04 : Препараты, активные в отношении микобактерий
  • J04A : Противотуберкулезные препараты
  • J04AC : Производные гидразида изоникотиновой кислоты
Противотуберкулезные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.