Войти

Хиксозид

Инструкция
Торговое название: Хиксозид АТС-код: J04AC51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Изониазид, комбинации
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для внутриплеврального введения и ингаляций. По 350 мг (100 мг + 250 мг) во флаконе. По 1 или 10 флаконов из стекла в пачке из картона.

Состав:

1 флакон содержит гидроксиметилхиноксалиндиоксида - 100 мг, изониазида - 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 8 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фермент, ООО (Россия) /
Регистрация: ЛСР-007824/10
Срок регистрации: с 2018-10-19 по 2023-10-19
Заявитель: Мир-Фарм, ООО (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Хиксозид - противотуберкулезный комбинированный препарат. Гидроксиметилхиноксалиндиоксид - антибактериальный бактерицидный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим противомикробным лекарственным средствам, включая антибиотики. Изониазид - противотуберкулезное средство; действует бактериостатически. Является пролекарством - микобактериальная каталаза-перокендаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил--редуктазой синтазы жирных кислот II; нарушает превращение дельта 2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis. Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода. Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii. Противотуберкулезная активность комбинации гидроксиметилхиноксалиндиоксид + изониазид превосходит активность изониазида в среднем в 5 раз, как в отношении чувствительных, так и устойчивых к противотуберкулезным препаратам микобактерий туберкулеза.

Показания к применению. Лечение лекарственно-чувствительных и лекарственно-резистентных форм туберкулеза легких и плевры в составе комплексной терапии: фиброзно-кавернозного туберкулеза; туберкулеза бронхов; бронхиальных свищей; туберкулезной эмпиемы.

Способ применения и дозы:
Внутриплеврально, ингаляционно. Содержимое флакона перед введением растворяют в воде для инъекций (10 мл). Ингаляции проводятся с использованием ингалятора. Внутриплеврально (больные с эмпиемой плевральной полости): пациентам с массой тела до 40 кг - 2 мл, 40-50 кг - 8 мл, при массе 60 кг и более - 10 мл. Препарат вводят 1 раз/сутки, после приема пищи. Ингаляционно: пациентам с массой тела 30-40 кг - 5 мл, 40-50 кг - 8 мл, 60 кг и более - 10 мл. Препарат вводят ежедневно, 1 раз/сутки, после приема пищи. Продолжительность курса лечения - 16-21 день. Дополнительно при обоих способах введения назначается изониазид (внутрь или внутривенно в суточной дозе 10 мг/кг), пиридоксин (витамин В6) 30 мг 2 раза в сутки после еды. Назначение других противотуберкулезных препаратов зависит от характера туберкулезного процесса и характера лекарственной устойчивости. 
Передозировка:

Случаи передозировки не выявлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Хиксозид противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Хиксозида возможны головная боль, головокружение, гипертермия, бессонница, тошнота, гастралгия, кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия, раздражение в месте инъекции.

Противопоказания:

Хиксозид противопоказан при заболеваниях ЦНС (в т.ч. эпилепсия, склонность к судорожным припадкам); острой сердечной недостаточности; недостаточности функции надпочечников; беременности и в период лактации; детям до 18 лет; при повышенной чувствительности к гидроксиметилхиноксалиндиоксиду и изониазиду.

С осторожностью: печеночная недостаточность, лекарственный гепатит.

Особенные предупреждения:

Хиксозид для замедления развития микробной устойчивости назначают совместно с другими противотуберкулезными лекарственными средствами.

Во время лечения следует избегать употребления сыра (особенно швейцарского или чеширского), рыбы (особенно тунца, сардин), поскольку при одновременном употреблении их с изониазидом возможно возникновение аллергических реакций.

Изониазид может вызывать гипергликемию с вторичной глюкозурией; тесты с восстановлением меди могут быть ложноположительными; на ферментные тесты на глюкозу препарат не влияет.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения. Против-туберкулезные средства. Пиразинамид
Противотуберкулезные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.