Войти

Феринжект

Инструкция
Торговое название: Феринжект АТС-код: B03AC01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AC : Препараты железа (трехвалентного) для парентерального применения
  • B03AC01 : Декстриферрон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антианемические средства. Препараты трехвалентного железа для парентерального применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Железа оксида полимальтозный комплекс
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций и инфузий, 50 мг/мл по 2 мл или по 10 мл во флаконах № 1, № 5

Состав:

1 мл раствора содержит 180 мг железа карбоксимальтози, что эквивалентно 50 мг железа

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Не замораживать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Вифор (Интернешнл) Инк. (разрешение на выпуск серии)/БИПСО ГмбХ (производство нерасфасованной продукции, первичная и вторичная упаковка)/ИДТ Биологика ГмбХи (производство нерасфасованной продукции, первичная и вторичная упаковка) (Швейцария/Германия/Германия) / Vifor (International) Inc./BIPSO GmbH/IDT Biologika GmbH
Регистрация: UA/13356/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-22 по 2018-11-22
Заявитель: Вифор (Интернешнл) Инк. (Швейцария) / Vifor (International) Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Феринжект - противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство. Феринжект для инъекций и инфузий содержит железо в стабильном состоянии — в комплексе железа, состоящего из полинуклеарного ядра гидроксида железа с углеводным лигандом. После парентерального введения макромолекулярный комплекс захватывается ретикулоэндотелиальной системой и распадается на железо и карбоксимальтозу. Железо попадает в кровоток, где оно связывается с транспортным белком трансферрином. Железо в комплексе с трансферрином переносится к клеткам организма, где используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и большого количества ферментов или накапливается в виде ферритина.

Показания к применению. Железодефицитная анемия в том случае, когда пероральные препараты железа неэффективны или не могут быть использованы. Диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Способ применения и дозы:

Феринжект применяют только внутривенно: струйно, капельно или непосредственно путем введения в венозный участок диализной системы. Кумулятивную дозу для насыщения железом с применением препарата Феринжект, которую не следует превышать, определяют индивидуально, в соответствии с массой тела пациента и уровнем гемоглобина (Hb), по таблице. Общую дозу железа 500 мг не следует превышать для пациентов с массой тела менее 35 кг. Максимальная допустимая разовая доза не должна превышать 1000 мг железа (20 мл) в сутки или 20 мг железа (0,4 мл) на 1 кг массы тела. Феринжект в дозе 20 мл применяют не более 1 раза в неделю.

Передозировка:

Передозировка может привести к острому перенасыщению организма железом, что может проявиться как гемосидероз. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Феринжект при беременности и лактации применяют при необходимости после оценки соотношения риск/польза, особенно в I триместр беременности. Рекомендовано прекращение кормления грудью в период применения препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Феринжекта возможны реакции повышенной чувствительности; головная боль, головокружение; артериальная гипертензия, тахикардия, артериальная гипотензия, приливы, одышка, тошнота; нечасто — рвота, диспепсия, боль в животе, запор, диарея; зуд, крапивница, эритема, сыпь; миалгия, боль в спине, артралгия, мышечные спазмы; реакции в месте введения, лихорадка, усталость, боль в груди, отек, периферический отек, озноб; повышение АлАТ; гипофосфатемия;  потеря сознания, чувство тревоги.

 

Противопоказания:

Феринжект противопоказан при гиперчувствительности к активному веществу или другим компонентам препарата; анемии, не связанной с дефицитом железа; наличии признаков перенасыщения организма железом или нарушении процесса утилизации железа, при беременности в первом триместре, детям в возрасте до 14 лет.

Особенные предупреждения:

Препарат Феринжект должен назначаться только тем больным, у которых диагноз анемии подтвержден соответствующими лабораторными данными.

Лечение необходимо проводить при наличии соответствующего оборудования для сердечно-легочной реанимации. В случае возникновения каких-либо аллергических реакций или признаков непереносимости во время введения лечение следует немедленно прекратить.

Во время введения препарата Феринжект необходимо уделять особое внимание избежанию паравенозного вытекания препарата, которое может приводить к раздражению кожи и длительной коричневой окраске кожи в этом месте.

Пациентам с нарушением функции печени препараты железа для парентерального введения применяют после тщательной оценки соотношения польза/риск.

Во избежание перегрузки железом рекомендуется тщательный мониторинг состояния железа.

Лечение пероральными препаратами железа следует начинать не ранее чем через 5 дней после последней инъекции Феринжекта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B03 : Антианемические препараты
  • B03A : Препараты железа
  • B03AC : Препараты железа (трехвалентного) для парентерального применения
Антианемические средства. Препараты трехвалентного железа для парентерального применения
Антианемические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.