Войти

Кивекса

Инструкция
Торговое название: Кивекса АТС-код: J05AR02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ламивудин + Абакавир
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере. По 3 блистера в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит абакавира (в форме абакавира сульфата) 600 мг, ламивудина 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Глаксо Оперэйшенс ЮК Лтд (Великобритания ) / Glaxo Operations UK Ltd
Регистрация: UA/11130/01/01
Срок регистрации: с 2015-10-21 по 2020-10-21
Заявитель: Глаксо Оперэйшенс ЮК Лтд (Великобритания ) / Glaxo Operations UK Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кивекса - противовирусное средство прямого действия, нуклеозидный и нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы. Основные действующие компоненты – ламивудин и абакавира сульфат. Ламивудин производит свое действие благодаря способности подавлять обратную транскриптазу вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Трифосфат ламивудина – селективный ингибитор репликации, селективно ингибирует репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (при применении in vitro). Также проявляет активность относительно штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину. При комбинированном применении с зидовудином способен снижать количество клеток ВИЧ-1, и в то же время повышать количество клеток CD4. Вследствие применения данного комплекса препаратов существенно снижаются риски прогрессирования ВИЧ и летальных исходов данной болезни. Абакавира сульфат способен к проявлению синергизма, если используется в комбинации с зидовудином (другими препаратами, как ампренавир, невирапин), имеет аддитивное действие, если применяется с ламивудином (также эффективен, если для лечения в комбинации с ним используется диданозин, зальцитабин, ставудин).

Показания к применению. Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в составе комбинированной антиретровирусной терапии взрослых и подростков старше 12 лет.

Способ применения и дозы:

Терапию должен проводить врач, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекции. Препарат Кивекса принимают перорально, внутрь, вне зависимости от приема пищи. Рекомендованная суточная дозировка – по 1 таблетке (600 мг абакавира и 300 мг ламивудина) в день. Назначается для лечения пациентов с весом не менее 25 кг. Возможно длительное применение (в течение нескольких месяцев, лет). При печеночной или почечной недостаточности по решению врача дозировка может быть снижена.

 

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение поддерживающее и симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Кивекса противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Кивекса может вызвать побочные реакции в виде анемии, нейтропении, тромбоцитопении, истинной эритроцитарной аплазии; гиперлактатемии, лактоацидоза; головной боли, бессонницы, парестезии, периферической нейропатии; кашля, симптомов простуды; тошноты, рвоты, боли в верхних отделах живота, диареи, панкреатита, повышения уровня амилазы сыворотки; преходящего повышения уровня печеночных ферментов, гепатита; сыпи, алопеции, ангионевротического отека; артралгии, мышечных расстройств, рабдомиолиза; утомляемости, плохого самочувствия, горячки; остеонекроза.

Противопоказания:

Препарат Кивекса противопоказан при повышенной чувствительности к одному из компонентов, которые входят в состав препарата, при почечной недостаточности или печеночной недостаточности средней или тяжелой степени, при беременности и лактации, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Препарат Кивекса с осторожностью следует назначать пациентам с возможным риском возникновения ишемической болезни сердца.

В начале лечения у пациентов с тяжелым иммунодефицитом могут возникнуть воспалительные реакции и бессимптомные оппортунистические инфекции.

Прием препарата следует прекратить при появлении клинических или лабораторных признаков лактоацидоза или гепатотоксичности.

Необходимо внимательно следить за уровнем липидов в сыворотке и уровнем глюкозы крови. При необходимости проводят соответствующее лечение нарушений жирового обмена.

У пациентов с сопутствующим вирусным гепатитом В при отмене препарата Кивекса следует контролировать показатели функциональных печеночных проб и регулярно определять уровень репликации вируса гепатита В.

Препаратом Кивекса  не препятствует передаче ВИЧ при половых контактах или контакте с инфицированной кровью. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.