Войти

Эвиплера

Инструкция
Торговое название: Эвиплера АТС-код: J05AR08
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения ВИЧ-инфекции в комбинациях
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рилпивирин + Тенофовир + Эмтрицитабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 30 таблеток во флаконе. По 1 флакону в картонной пачке.

Состав:

1 таблетка содержит: эмтрицитабин 200 мг, рилпивирина гидрохлорид 27,5 мг (в пересчете на рилпивирин – 25 мг), тенофовир дизопроксил фумарат 300 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре до 30 °C в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Патеон Инк. (Канада) / PATHEON, Inc
Регистрация: ЛП-002324
Срок регистрации: с 2018-12-10 по 2023-12-10
Заявитель: Джонсон & Джонсон (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эвиплера – комбинированный противовирусный препарат. Эмтрицитабин является нуклеозидным аналогом цитидина. Тенофовира дизопроксила фумарат преобразуется in vivo в тенофовир, аналог нуклеозидмонофосфата аденозина монофосфата. Как эмтрицитабин, так и тенофовир, обладают специфической активностью в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) и вируса гепатита B. Рилпивирин представляет собой диарилпиримидиновый ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Активность рилпивирина опосредована неконкурентным ингибированием обратной транскриптазы ВИЧ-1. Эмтрицитабин и тенофовир фосфорилируются клеточными ферментами с образованием эмтрицитабина трифосфата и тенофовира дифосфата, соответственно. Эмтрицитабина трифосфат и тенофовира дифосфат ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ-1 по конкурентному механизму, приводя к терминации синтеза цепи вирусной ДНК. Комбинация эмтрицитабина, рилпивирина и тенофовира проявляет синергичную противовирусную активность в клеточной культуре.

Применение Эвиплеры показано в качестве терапии первой линии инфекции, вызванной ВИЧ-1, у взрослых пациентов, показатели РНК (рибонуклеиновая кислота) ВИЧ-1 которых находятся в пределах не более 100 000 копий в 1 мл. 

Способ применения и дозы:
Лечение Эвиплерой должен проводить врач с опытом терапии ВИЧ-инфекции. Препарат Эвиплера применяется только перорально, по одной таблетке 1 раз/сутки вместе с пищей. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать. Если в течение 4 часов после приема таблетки у больного возникла рвота, то прием Эвиплеры вместе с пищей следует повторить. При опоздании приема очередной дозы до 12 часов таблетку следует принять с пищей как можно скорее и продолжить обычный режим дозирования. Если опоздание составило более 12 часов, то следующую таблетку необходимо принимать в обычное время. Если требуется изменение дозы одного из компонентов или отмена Эвиплеры, больного следует перевести на монотерапию отдельными лекарственными формами эмтрицитабина, рилпивирина гидрохлорида или тенофовира дизопроксила фумарата. При отмене препарата у ВИЧ-инфицированных пациентов с сопутствующим гепатитом B требуется тщательный контроль их состояния на предмет обнаружения признаков обострения гепатита. 
Передозировка:

При передозировке возможно появление признаков токсичности. Необходимо назначение стандартной поддерживающей терапии.  

Применение при беременности и кормлении грудью
В период беременности применение Эвиплеры возможно только в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери, по мнению врача, превышает возможную угрозу для плода. Препарат противопоказан при лактации. ВИЧ-инфицированным женщинам противопоказано грудное вскармливание, в том числе в период приема Эвиплеры. 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эвиплеры возможны аллергическая реакция, кожные высыпания, тошнота и рвота. У некоторых больных развивается болезненность в животе, головокружение, изменения качества сна. Также часто отмечается повышенная сонливость, сниженный аппетит, депрессия. При контроле анализов у пациента отмечается изменение активности аминотрансфераз, повышение холестерина в крови, увеличение липазы, глюкозы. Развивается снижение уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Препарат вызывает изменение параметров при записи электрокардиограммы. При длительном приеме у пациентов развиваются печеночная недостаточность, сердечные осложнения, чувствительность к простудным заболеваниям. 

Противопоказания:

Препарат Эвиплера противопоказан при повышенной чувствительности к рилпивирину, тенофовиру, эмтрицитабину и/или другим компонентам препарата; в возрасте до 18 лет; при нарушении функции почек средней и тяжелой степени тяжести; нарушении функции печени тяжелой степени тяжести; в период грудного вскармливания; при дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, при совместном приеме с противосудорожными, комбинированными, глюкокортикостероидными гормональными препаратами, со средствами, которые содержат экстракт зверобоя.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии препаратом Эвиплера следует проанализировать генотипическую устойчивость.

Препарат Эвиплера с осторожностью применять при нарушении функции печени средней степени; в возрасте старше 65 лет; при нарушении функции почек.

Для выбора оптимального метода лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и сопутствующим гепатитом В врачи должны обращаться к современным руководствам по лечению ВИЧ-инфекции.

Пациенты должны быть предупреждены, что современные антиретровирусные препараты не излечивают от ВИЧ-инфекции, а также нельзя предупредить заражение ВИЧ-инфекцией через кровь или посредством полового контакта. Следует принимать необходимые меры предосторожности для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.

Во время отмены лечения пациенту нужно провести контроль анализов печёночных маркеров. 

В период лечения мужчинам и женщинам рекомендуется использовать эффективные противозачаточные средства.

В период применения Эвиплеры рекомендуется соблюдать осторожность и индивидуально оценивать способность к управлению транспортными средствами и работе со сложными механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные препараты для системного применения
Противовирусные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.