Войти

Энема одноразовая очищающая клизма

Инструкция
Торговое название: Энема одноразовая очищающая клизма АТС-код: A06AG
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AG : Слабительные препараты в клизмах
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Комбинированные препараты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор ректальный по 150 мл во флаконах

Состав:

100 мл ректального раствора содержат динатрия фосфата додекагидрата 3,22 г; натрия дигидрофосфата моногидрата 13,9 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Лаборатория Галенова Ольштин" (Польша) / Laboratorium Galenowe Olsztyn
Регистрация: UA/12145/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-28 по 2017-04-28
Заявитель: ООО "Лаборатория Галенова Ольштин" (Польша) / Laboratorium Galenowe Olsztyn
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энема - слабительный препарат, способствующий размягчению каловых масс. Солевое слабительное, действие которого основано на увеличении с помощью осмотических процессов задержки воды в просвете кишечника. Накопление жидкости в кишке приводит к усилению перистальтики и последующему очищению кишечника. Время наступления эффекта - 5-7 минут после введения.

Показания к применению: запор; подготовка к эндоскопическому исследованию прямой кишки; подготовка к рентгенологическому исследованию органов брюшной полости; подготовка к хирургическим операциям на органах брюшной полости, родам.

Способ применения и дозы:

Ректально. Перед применением лечь на левый бок, согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок со смазанного наконечника флакона и аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник из анального отверстия. Необязательно выдавливать содержимое до конца, поскольку флакон содержит 15 мл избытка препарата. Рекомендуемое положение тела следует сохранить до наступления позывов к опорожнению. Симптоматическое лечение запоров: 1 клизма за 5 - 20 минут в избранное для дефекации время. Подготовка к рентгенологическим и эндоскопическим обследованиям: 1 клизма накануне вечером и 1 клизма утром в день обследования. Максимальная доза - 1 клизма в сутки.

Передозировка:

Случайная передозировка требует выведения фосфатов, мероприятий, направленных на укрепление общего состояния, коррекции ацидоза и сывороточного уровня электролитов, особенно кальция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Энема может применяться при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Энемы возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, местнораздражающее действие, водно-электролитные нарушения.

Противопоказания:

Препарат Энема противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности, непроходимости кишечника, перфорации кишечника, в детском возрасте, нарушении электролитного баланса с задержкой натрия, застойной сердечной недостаточности,  острой почечной недостаточности, при обезвоживании.

Особенные предупреждения:

Препарат Энема следует с осторожностью применять лицам пожилого возраста и ослабленным пациентам при нарушении функции почек, при соблюдении строгого бессолевого режима. Пациентам рекомендуется поддерживать соответствующий водный баланс.

Не рекомендуется применять препарат во время обострения геморроя, при наличии анальных трещин или при неспецифическом язвенном колите.

Препарат следует с осторожностью применять при лечении лекарственными средствами, которые могут повлиять на уровень электролитов.

В случае появления тошноты, рвоты, болей в брюшной полости необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае неэффективного применения в течение 3 дней необходимо пересмотреть тактику лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
Препараты, которые размягчают каловые массы
Антидоты
Слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.