Войти

Нормакол клизма

Инструкция
Торговое название: Нормакол клизма АТС-код: A06AG
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
  • A06AG : Слабительные препараты в клизмах
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидоты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Комбинированные препараты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для ректального применения по 60 мл или по 130 мл во флаконах

Состав:

100 мл раствора содержат: натрия дигидрофосфата дигидрата - 18.2 г, натрия гидрофосфата додекагидрата - 8.0 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Норжин Фарма (Франция) / Norgine Pharma
Регистрация: UA/3635/01/01
Срок регистрации: с 2010-07-30 по 2015-07-30
Заявитель: Норжин Фарма (Франция) / Norgine Pharma
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нормакол - слабительное средство с осмотическим эффектом. Препарат содержит в себе гипертонический раствор, который не раздражает слизистую кишечника благодаря наличию стеркулиевого клея, который образует комбинацию с моно- и динатриевыми фосфатами. Применение гипертонической клизмы способствует притоку воды в просвет кишечника. За счет связывания воды увеличивается объем и нормализуется консистенция стула, что облегчает продвижение каловых масс.

Показания к применению: подготовка к рентгенологическому и эндоскопическому обследованиям ректосигмоидального отдела толстой кишки; симптоматическое лечение запора в нижних отделах кишечника, особенно вследствие затрудненной дефекации.

Способ применения и дозы:

Нормакол показан для ректального использования. Диагностическое исследование – 1 клизма перед сном накануне и 1 клизма с утра до обследования. Симптоматическая терапия – однократно 1 клизма за 5-20 минут до дефекации. Максимальная суточная доза – однократно 1 флакон-клизма. Разовая суточная доза - флакон-клизма 60 мл; 130 мл в зависимости от возраста.

Передозировка:

В случае передозировки проводится коррекция уровня кальция и устранение ацидоза.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормления грудью Нормакол применяют только по назначению врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Нормакола возможны водно-электролитные нарушения, в том числе гиперфосфатемия, гипокальциемия, ацидоз и гипернатриемическое обезвоживание, что приводит к развитию судорог, аллергические реакции. Ректальное введение растворов фосфата натрия может быть причиной локального раздражения, ректального некроза.
 

Противопоказания:

Нормакол противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или любому из его компонентов, нарушении электролитного баланса с задержкой натрия, застойной сердечной недостаточности, кишечной непроходимости, острой почечной недостаточности, мегаколоне, в детском возрасте до 15 лет (клизма 130 мл),  до 3 лет (клизма 60 мл).

Особенные предупреждения:

Нормакол осторожно применяют у пожилых лиц, при почечной недостаточности, во время бессолевой диеты, в связи с высоким риском развития электролитных нарушений, ацидоза и обезвоживания.

Во время использования Нормакола рекомендовано употребление достаточного количества жидкости.

Не рекомендуют применять препарат во время обострения геморроя, при наличии анальных трещин или при неспецифическом язвенном колите.

Препарат содержит кислоту сорбиновую и может спровоцировать локальные кожные реакции (дерматиты).

Не применять длительно. В случае неэффективности через 3 суток препарат отменяется.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A06 : Слабительные препараты
  • A06A : Слабительные препараты
Слабительные средства в клизмах
Препараты, которые размягчают каловые массы
Слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.