Войти

Ацизол

Инструкция
Торговое название: Ацизол АТС-код: V03AB
Показать подробнее
  • V : Различные препараты
  • V03 : Прочие лекарственные препараты
  • V03A : Прочие лекарственные препараты
  • V03AB : Антидоты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антидоты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Антидоти
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 120 мг № 10 в блистерах

Состав:

1 капсула содержит ацизола в пересчете на сухое вещество 120 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО "Макиз-Фарма", г. Москва (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/10919/02/01
Срок регистрации: с 2010-09-01 по 2015-09-01
Заявитель: ОАО "Нижфарм", г. Нижний Новгород (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ацизол - высокоэффективный антидот против острого отравления смертельными дозами моноокиси углерода, а также эффективный антигипоксант при кислородной недостаточности. Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина за счет влияния на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина, в результате чего уменьшается относительное сродство гемоглобина к оксиду углерода, улучшаются кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови. Ацизол снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода по показателям тяжести метаболического ацидоза, ускоряет элиминацию оксида углерода из организма. Ацизол снижает потребность организма в кислороде, способствует повышению устойчивости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени. Ацизол является комплексным цинкорганическим соединением и восполняет дефицит цинка в организме.

Показания к применению: отравления оксидом углерода (II) различной степени тяжести (профилактика и лечение).

Способ применения и дозы:

С профилактической целью Ацизол назначают по 1 капсуле (120 мг) за 30-40 минут до вхождения в зону задымления, при высоком риске ингаляции СО, в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, сопровождающихся пожарами, или при тушении самих пожаров и спасении пострадавших. При использовании капсул защитное действие сохраняется в течение 2-2.5 часов и повторный прием препарата допускается через 1.5-2 часа. При продолжительном воздействии или при отравлении оксидом углерода (II) допускается многократное применение препарата Ацизол - в первые сутки по 1 капсуле (120 мг) 4 раза, в последующем - по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней. Максимальная суточная доза для взрослого человека 480 мг (4 капсулы).

Передозировка:

При передозировке Ацизола отмечается металлический вкус во рту, головная боль, тошнота, которые могут возникнуть при курсовом лечении и проходят после отмены препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Ацизол у беременных женщин в качестве антидота при отравлении оксидом углерода (II) является оправданным. В период применения препарата Ацизол следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме натощак может появиться чувство тошноты.

Противопоказания:

Ацизол противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата,  грудном вскармливании; в детском возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Введение Ацизола не исключает необходимости проведения других лечебных мероприятий, направленных на поддержание жизненноважных функций организма: оксигенотерапия, инфузионная терапия.

При отравлении оксидом углерода (II) применение препарата Ацизол рекомендуется начинать в наиболее ранние сроки наряду с другими средствами медикаментозной терапии.

Не рекомендуется применять совместно с димеркаптопропансульфонатом натрия.

Препарат Ацизол содержит лактозу, поэтому не рекомендуется использовать пациентам, имеющим редкие наследственные проблемы непереносимости лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • V : Различные препараты
  • V03 : Прочие лекарственные препараты
  • V03A : Прочие лекарственные препараты
Антидоты
Аминокислоты
Антагонисты опиатов
Антидоты. Протамин.
Комплексообразующее средство

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.