Войти

Налоксон-М

Инструкция
Торговое название: Налоксон-М АТС-код: V03AB15
Показать подробнее
  • V : Различные препараты
  • V03 : Прочие лекарственные препараты
  • V03A : Прочие лекарственные препараты
  • V03AB : Антидоты
  • V03AB15 : Налоксон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антагонисты опиатов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Налоксон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 0,4 мг/мл по 1 мл в ампулах № 10

Состав:

1 мл раствора содержит: 0,4 мг налоксона гидрохлорида в пересчете на 100 % вещество

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/1398/01/01
Срок регистрации: с 2009-07-30 по 2014-07-30
Заявитель: ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Налоксон является специфическим антагонистом опиоидных рецепторов. Предупреждает или купирует вызванные опиоидами эффекты, в т.ч. угнетение дыхания и гипотензию, а также дисфорический и психотомиметический эффекты агонистов-антагонистов. К налоксону не развивается толерантность и лекарственная зависимость. У лиц с наркотической зависимостью провоцирует развитие абстинентного синдрома.

Налоксон показан в следующих случаях: кома при остром алкогольном отравлении; передозировка бензодиазепинами, наркотическими анальгетиками, барбитуратами; для ускорения выведения из наркоза в анестезиологической практике; при шоке в составе комбинированной терапии; при угнетении дыхательного центра, вызванного кетамином или галотаном;  для восстановления дыхания у новорожденного после применения роженице опиоидного анальгетика; как диагностическое средство у пациентов с подозреваемой опиоидной зависимостью.

Способ применения и дозы:

В случае передозировки наркотическими анальгетиками препарат Налоксон применяется внутривенно, подкожно или внутримышечно. Взрослым пациентам препарат вводится в дозе 0,4 мг. Внутривенный путь введения предпочтителен при состояниях, угрожающих жизни. В случае недостаточного эффекта препарат Налоксон следует вводить повторно в такой же дозе спустя каждые 3 – 5 минут до восстановления спонтанного дыхания и появления сознания. Начальная доза  для детей составляет 0,005 - 0,01 мг/кг массы тела. В случае необходимости допускаются повторные введения данного средства. Диагностика опиоидной зависимости - внутривенно 0,08 мг.

Передозировка:

При передозировке может наблюдаться тошнота, рвота, озноб, гипервентиляция, судороги, выраженное повышение или снижение артериального давления и/или брадикардия, возможны когнитивные нарушения и поведенческие симптомы,  головокружение, потливость, тошнота и боли в желудке, ощущение тяжести. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания Налоксон  следует применять только в случаях острой необходимости.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Налоксона могут возникать тремор, судороги, нервозность, возбуждение, раздражительность, усталость, нарушение поведения, тахикардия, аритмия, повышение или снижение артериального давления, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, отек легких, аллергические реакции.

Противопоказания:

Налоксон противопоказан при повышенной чувствительности к налоксону. С осторожностью - органические заболевания сердца, заболевания легких, почечная/печеночная недостаточность, применение наркотических анальгетиков в высоких дозах, физическая опиоидная зависимость, детский возраст, применение у новорожденных от матерей с опиоидной зависимостью.

Особенные предупреждения:

При применении Налоксона следует обеспечить возможность кислородной терапии и реанимационных мероприятий, а также доступ к оборудованию, позволяющему проводить сердечно-легочную реанимацию.

У пациентов с опиоидной зависимостью Налоксон вызывает неясные боли, диарею, гипертермию, ринорею, чиханье, появление «гусиной кожи», потливость, тошноту, рвоту, нервозность, слабость, раздражительность, тремор, спазмы в эпигастральной области, тахикардию.

Внезапная отмена действия опиоидов после хирургического вмешательства может вызвать тошноту, рвоту, потливость, дрожь, тахикардию и другие симптомы.

Значительно снижает или купирует эффекты наркотических анальгетиков (агонистов или агонистов-антагонистов), в т.ч. буторфанола, налбуфина, пентазоцина, фентанила. Уменьшает гипотензивное действие клонидина.

Налоксон применяется при коме, вызванной острым алкогольным отравлением.

Несовместим с растворами лекарственных средств, содержащих гидросульфаты.

При применении препарата запрещается управлять транспортными средствами и другими движущимися механическими устройствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • V : Различные препараты
  • V03 : Прочие лекарственные препараты
  • V03A : Прочие лекарственные препараты
  • V03AB : Антидоты
Антидоты
Аминокислоты
Антидоты. Протамин.
Комплексообразующее средство

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.