Октра

Инструкция
Торговое название: Октра АТС-код: Н01СВ02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты гормонов для системного применения, за исключением половых гормонов и инсулина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Октреотид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 1 мл в ампуле. По 5 ампул в пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит октреотида ацетата 0,1 мг в пересчёте на 100 % вещество

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 °С до 8 °С. Не замораживать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО «Фармак» (Украина) /
Регистрация: UA/11626/01/01
Срок регистрации: с 2016-06-21 по 2021-06-21
Заявитель: ПАО «Фармак» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Октра – синтетический октапептид, который является производным природного гормона соматостатина и имеет подобные фармакологические эффекты, но значительно большую длительность действия. Октреотид ингибирует высвобождение пептидов в гастро-энтеро-панкреатической  эндокринной  системе и  патологически  повышенную секрецию гормона роста. Препарат ингибирует секрецию гормона роста, вызванную физической нагрузкой, во время сна и секрецию при гипогликемии, вызванной инсулином. Октреотид подавляет базальную и постпрандиальную секрецию инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида, желудочного ингибирующего пептида, секретина и гастрина. Препарат ингибирует секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируемую пентагастрином, и секрецию панкреатических энзимов, стимулируемую секретином и  холецистокинином. Этот эффект снижается с течением времени. Также уменьшает сокращение желчного пузыря и может ускорять опустошение желудка. Увеличивает абсорбцию жидкости и электролитов из толстой кишки и снижает  кишечный кровоток. Октреотид не обладает противоопухолевым эффектом. У больных, которым проводят операцию на поджелудочной железе, применение октреотида во время операции и после неё снижает частоту типичных послеоперационных осложнений.

Показания к применению: для лечения акромегалии - для облегчения основных признаков болезни и понижения количества соматотропина и ИФР-1 в кровотоке, особенно тем пациентам, у которых отсутствует ожидаемый эффект от оперативного и лучевого лечения; для лечения акромегалии, если нет возможности провести оперативное вмешательство пациенту, а также в качестве межкурсового поддерживающего лечения; для облегчения симптоматики, связанной с новообразованиями эндокринной системы пищеварительного тракта: при карциноидных новообразованиях, ВИПомах, глюкагономах, гастриномах, инсулиномах и пр.; для лечения соматолиберином (новообразований, сопровождающихся гипервыработкой гипоталамических гормонов роста); для профилактики неблагоприятных последствий после оперативного вмешательства в области поджелудочной железы; для прекращения кровотечения и предупреждения рецидива кровотечения из пищеводных сосудов, пораженных варикозной болезнью (в сочетании со склерозирующим лечением).

Способ применения и дозы:

Для подкожного и внутривенного введения. Первоначальная дозировка назначается в количестве 1 мл в сутки (подкожно). Далее частота инъекций и дозировка могут увеличиваться. Для лечения акромегалии раствор используют подкожно от 0,5 до 1 мл через каждые 8-12 часов. Предельное количество – 1,5 мг в сутки. Для лечения эндокринных новообразований пищеварительного тракта Октру применяют подкожно, изначально по 0,05 мг до 2 раз в сутки. Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе препарат вводят подкожно по 0,1 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 следующих дней, начиная со дня операции (не позже, чем за 1 час до лапаротомии). Для прекращения кровотечения из пораженных варикозной болезнью сосудов пищевода Октру применяют внутривенно, капельным способом, на протяжении 5 суток. Скорость введения – 50 мкг в час, непрерывно. 

Передозировка:

При передозировке возможны аритмия, гипотензия, остановка сердца, гипоксия мозга, панкреатит, стеатоз, диарея, слабость, сонливость, потеря массы тела, гепатомегалия и молочный ацидоз, гипергликемия. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности Октру назначают только по жизненным показаниям. В случае необходимости применения препарата при лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Октры возможны диарея, боль в животе, тошнота, холелитиаз, головная боль, гипергликемия, боль в месте введения, диспепсия, рвота, вздутие живота, стеаторея, частые жидкие испражнения, обесцвечивание каловых масс, холецистит, образование жёлчных конкрементов, гипербилирубинемия, головокружение, астения, гипотиреоз, дисфункция щитовидной железы, гипогликемия, нарушение толерантности к глюкозе, анорексия, повышение уровня трансаминаз, зуд, сыпь, алопеция, диспноэ, брадикардия, дегидратация. 

Противопоказания:

Препарат Октра противопоказан при известной повышенной чувствительности к октреотиду или другим компонентам препарата, детям в возрасте до 18 лет. 

Особенные предупреждения:

Необходимо осуществлять тщательный мониторинг состояния всех пациентов. В случае появления признаков увеличения опухоли гипофиза следует рассмотреть необходимость применения альтернативных видов лечения.

Во время лечения октреотидом женщинам репродуктивного возраста следует рекомендовать применение адекватных методов контрацепции.

У пациентов, длительно принимающих терапию октреотидом, следует контролировать функцию щитовидной железы.

Рекомендуется проведение ультразвукового обследования жёлчного пузыря перед началом терапии Октрой и каждые 6-12 месяцев лечения.

У пациентов с авитаминозом витамина В12 в анамнезе следует контролировать уровень этого витамина во время терапии Октрой.

На время приёма препарата следует воздержаться от управления автотранспортом и выполнения других работ, требующих концентрации внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты гормонов для системного применения. Гормоны задней доли гипофиза
Препараты гормонов для системного применения. Гипоталамические гормоны
Препараты гормонов для системного применения (кроме половых гормонов и инсулинов)

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.