УкреотидИнструкция
Торговое название: Укреотид
АТС-код: Н01СВ02
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты гормонов для системного применения. Гипоталамические гормоны
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Октреотид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Раствор для инъекций. По 1 мл раствора для инъекций 0,01% в ампулах № 3, № 5, № 6. Состав:
1 мл раствора содержит октреотида 0,1 мг Срок годности и условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 ° С до 20 ° С. Срок годности - 2 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лубныфарм, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/2857/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-14 по 2015-05-14
Заявитель: ООО «Фармлинк» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Укреотид – синтетический гормональный препарат, лекарственное действие которого определяется сходством активного вещества октреотида с природным аналогом – соматостатином. Оказывает выраженное спазмолитическое действие, угнетает продуктивность желез внутренней секреции, включая щитовидную и поджелудочную железу. Снижает выделение соляной кислоты секреторными отделами слизистой желудка, угнетает патологическую активность гипофиза, уменьшая гиперпродуцирование гормона роста и серотонина. Активность прежде всего проявляется в подавлении излишней секреции гипофизарных гормонов, в меньшей степени – инсулина. По сравнению со своим естественным аналогом, Укреотид оказывает более продолжительное воздействие на секреторную деятельность и не вызывает феномена гормональной гиперсекреции при введении. Снижает уровень гормона роста в крови больных акромегалией. Укреотид показан при акромегалии, лечение которой антидопаминовыми препаратами, хирургическими методами либо с помощью облучения не дало ожидаемого эффекта. Его также назначают при различных опухолях эндокринных отделов желудка и поджелудочной железы для купирования симптомов заболевания. Укреотид оказывает положительный эффект при лечении рефрактерной диареи у ВИЧ-инфицированных больных. Его используют при панкреатите в острой фазе, а также для профилактики осложнений во время и после операций на поджелудочной железе. Применяют в комплексной терапии кровотечения при варикозном расширении вен пищевода и сосудов печени. Способ применения и дозы:
Подкожно, внутривенно капельно. Подкожно при акромегалии – в начальной дозе 50 – 100 мкг, с интервалами 8 или 12 часов. В дальнейшем подбор дозы основан на ежемесячных определениях концентрации гормона роста в крови, анализе клинических симптомов и переносимости препарата. Для большинства больных суточная доза составляет 200–300 мкг. Не следует превышать максимальную дозу, которая составляет 1,5 мг в сутки. При эндокринных опухолях гастроэнтеропанкреатической системы – подкожно, в начальной дозе по 50 мкг 1–2 раза в сутки. В дальнейшем в зависимости от достигнутого клинического эффекта, влияние на содержание гормонов, которые выделяются опухолью, и переносимости, дозу можно постепенно увеличить до 100–200 мкг 3 раза в сутки. При рефрактерной диарее у больных СПИДом - подкожно, в начальной дозе 100 мкг 3 раза в сутки. Если после недели лечения диарея не прекращается, дозу увеличивают до 250 мкг 3 раза в сутки. При неэффективности терапии в течение недели (в дозе 250 мкг 3 раза в день) лечение прекращают. Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе – подкожно, первую дозу 100 мкг за 1 час до лапаротомии, после операции – по 100 мкг 3 раза в сутки в течение 7 следующих дней. Передозировка:
При передозировке могут наблюдаться кратковременное снижение частоты сердечных сокращений, приливы крови к лицу, абдоминальные боли спастического характера, диарея, тошнота, ощущение пустоты, в желудке. Лечение симптоматическое. Применение при беременности и кормлении грудью Укреотид противопоказан при беременности и лактации. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
При применении Укреотида возможны анорексия, тошнота, рвота, абдоминальные боли спастического характера, метеоризм, диарея, стеаторея; острый гепатит без холестаза, гипербилирубинемия, повышение активности “печеночных” трансаминаз и ЛФ γ-глутамилтрансферазы; острый панкреатит; аллопеция, болезненность в месте введения, чесотка, жжение, гиперемия кожи, припухлость. При длительном применении – холелитиаз, реактивный панкреатит, снижение толерантности к глюкозе, стойкая гипергликемия, гипогликемия, аллергические реакции.
Противопоказания:
Укреотид противопоказан при повышенной чувствительности к октреотиду или другим компонентам препарата, сахарном диабете, желчекаменной болезни, в период беременности и кормления грудью, детям.
Особенные предупреждения:
При опухолях гипофиза необходимо тщательное наблюдение за больными из-за возможного увеличения размеров опухолей с развитием сужения полей зрения. Следует рассмотреть необходимость применения других методов лечения. У больных с инсулиномами на фоне лечения может отмечаться увеличение выраженности и длительности гипогликемии. Выраженность побочных эффектов уменьшается при введении препарата в промежутках между приемами еды или перед сном. Перед началом и в процессе лечения (каждые 6–12 месяцев) необходимо УЗИ желчного пузыря. При наличии клинической симптоматики показано консервативное лечение или оперативное вмешательство. Необходимо избегать нескольких инъекций в одно и то же место через короткие интервалы времени. В период лечения необходим систематический контроль концентрации глюкозы, особенно у пациентов с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, при циррозе печени повышен риск развития инсулинозависимого сахарного диабета. Во время лечения следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами. Подобные лекарственные препараты Важно!
Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой. Препараты гормонов для системного применения. Гормоны задней доли гипофиза
Препараты гормонов для системного применения, за исключением половых гормонов и инсулина
Препараты гормонов для системного применения. Гипоталамические гормоны
Препараты гормонов для системного применения (кроме половых гормонов и инсулинов)
Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |