Войти

Кальция гопантенат

Инструкция
Торговое название: Кальция гопантенат АТС-код: N06ВX
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психостимулирующие и ноотропные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гопантеновая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки № 50 в банке. По 1 банке в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка содержит 250 мг кальция гопантенат

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Россия) /
Регистрация: UA/3942/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 0000-00-00
Заявитель: ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кальция гопантенат - ноотропное средство. Механизм действия обусловлен прямым влиянием гопантеновой кислоты на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Пролонгирует действие новокаина и сульфаниламидов за счет ингибирования реакций их ацетилирования. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Показания к применению. Умственная отсталость, задержка психического и речевого развития, церебрастенический синдром; для коррекции побочных действий антипсихотических средств, в т.ч. нейролептического экстрапирамидного синдрома; эпилепсия (в составе комплексной терапии), остаточные проявления перенесенной нейроинфекции, поствакцинальный энцефалит, черепно-мозговая травма, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией (в составе комплексной терапии), гиперкинезы, расстройства мочеиспускания (энурез, дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы и др.). 

Способ применения и дозы:
Кальция гопантенат применяют самостоятельно или в составе комплексной терапии. Препарат принимают внутрь через 15–30 минут после еды. Разовая доза для взрослых — 0,25–1 г, для детей — 0,25–0,5 г, суточная доза для взрослых — 1,5–3 г, для детей — 0,75–3 г. Курс лечения продолжается от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях до 6 месяцев. Через 3–6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения. При умственной отсталости детям — по 0,5 г 4–6 раз в сутки — 3 месяца, при задержке речевого развития — по 0,5 г 3–4 раза в сутки — 2–3 месяца. Для коррекции нейролептического синдрома у детей по 0,25–0,5 г 3–4 раза в сутки, у взрослых по 0,5–1 г 3 раза в сутки, курс 1–3 месяца. При эпилепсии детям по 0,25–0,5 г, взрослым по 0,5–1 г 3–4 раза в сутки длительно (до 6 месяцев). При гиперкинезах детям по 0,25–0,5 г 3–6 раз в сутки, взрослым 1,5–3 г/сутки — 1–5 месяцев. При расстройствах мочеиспускания детям 25–50 мг/кг/сутки, взрослым 2–3 г/сутки в 2–3 приема, курс лечения 2 недели — 3 месяца.
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Кальция гопантенат противопоказан в I триместре беременности.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кальция гопантената возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания), нарушения сна или сонливость, шум в голове. 

Противопоказания:

Кальция гопантенат противопоказан при гиперчувствительности, острых тяжелых заболеваниях почек, беременности (I триместр), в детском возрасте до 3 лет.

Особенные предупреждения:

Кальция гопантенат Ппролонгирует действие барбитуратов; усиливает эффекты препаратов, стимулирующих ЦНС, противосудорожных средств, местных анестетиков.

В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами.

С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Психостимулирующие и ноотропные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.