Войти

Стелара

Инструкция
Торговое название: Стелара АТС-код: L04AC05
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AC : Ингибиторы интерлейкина
  • L04AC05 : Устекинумаб
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Устекинумаб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 45 мг/0,5 мл по 0,5 мл (45 мг) или 1 мл (90 мг) во флаконах № 1 в коробке

Состав:

1 флакон содержит: 45 мг устекинумаба (45 мг/0,5 мл); 1 флакон содержит: 90 мг устекинумаба (90 мг/1,0 мл);

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Силаг АГ (Швейцария) / Cilag AG
Регистрация: UA/9728/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-25 по 2014-06-25
Заявитель: ООО "Джонсон & Джонсон" (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стелара - иммунодепрессивный препарат. Антагонист рецепторов интерлейкинов. Препарат блокирует биологическую активность ИЛ-12 и ИЛ-23, предотвращая их связывание с рецептором ИЛ-12R-β1, экспрессируемым на поверхности иммунных клеток. Препарат Стелара проявляет клиническую эффективность при псориазе и псориатическом артрите посредством связывания субъединицы p40 ИЛ-12 и ИЛ-23 и нарушения выработки цитокинов Th1 и Th17, которые являются ключевыми звеньями патогенеза данных заболеваний. Устекинумаб прерывает каскад реакций передачи сигнала и секреции цитокинов, которые играют ключевую роль в развитии псориаза. Применение препарата Стелара приводит к значительному ослаблению гистологических проявлений псориаза, включая гиперплазию и пролиферацию клеток эпидермиса.

Показания к применению: лечение пациентов старше 18 лет со средней или тяжелой степенью бляшечного псориаза; лечение пациентов старше 18 лет с активным псориатическим артритом в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

Способ применения и дозы:

Подкожно, пациентам старше 18 лет. Рекомендованная доза — 45 мг. Вторую инъекцию делают 4 недели спустя после первого применения, затем каждые 12 недель. У пациентов с массой тела более 100 кг препарат рекомендуется использовать в дозе 90 мг. При неэффективности терапии в течение 28 недель рекомендуется рассмотреть целесообразность применения препарата.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных явлений. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение препарата Стелара при беременности и в период лактации. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Стелары возможны инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит; часто - вирусные инфекции верхних дыхательных путей, воспаление подкожной жировой клетчатки, дивертикулит, остеомиелит, вирусные инфекции, гастроэнтерит, пневмония и инфекции мочевыводящих путей;  головокружение, головная боль, депрессия; боль в горле и гортани, заложенность носа; диарея, зуд, миалгия, боль в спине; сыпь и крапивница; усталость, эритема в месте введения; иногда - реакции в месте введения (боль, припухлость, зуд, уплотнение, кровотечение, кровоизлияния, раздражение).

Противопоказания:

Препарат Стелара противопоказан при тяжелых инфекционных заболеваниях в острой фазе, в т.ч. туберкулезе; злокачественных новообразованиях; беременности и лактации; в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять у пациентов с хроническими или рецидивирующими паразитарными и инфекционными заболеваниями вирусной, грибковой или бактериальной природы; злокачественными опухолями в анамнезе; у пациентов пожилого возраста.

Особенные предупреждения:

Перед началом применения препарата Стелара следует провести тестирование пациента на наличие туберкулеза.

Не следует применять препарат у пациентов с активным туберкулезом. В период лечения и после этого следует тщательно наблюдать за пациентами для выявления признаков и симптомов активного туберкулеза.

Стелара является селективным иммунодепрессантом и может повышать риск развития инфекций и реактивации инфекций, находящихся в латентной фазе.

У всех пациентов в возрасте старше 60 лет, а также у пациентов, ранее получавших длительную терапию иммунодепрессантами или УФ-излучением, необходимо проводить обследование на наличие немеланомного рака кожи.

Не следует применять вакцины, содержащие ослабленные возбудители инфекционных заболеваний, одновременно с устекинумабом.

Женщинам детородного возраста следует использовать эффективные методы контрацепции во время и 15 недель после лечения препаратом.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AC : Ингибиторы интерлейкина
Иммунодепрессанты. Ингибиторы интерлейкина. Базиликсимаб

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.