Войти

Триакутан

Инструкция
Торговое название: Триакутан АТС-код: D07XC01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07X : Кортикостероиды в комбинации с другими препаратами
  • D07XC : Кортикостероиды высокоактивные в комбинации с другими препаратами
  • D07XC01 : Бетаметазон в комбинации с другими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем по 15 г в тубах

Состав:

1 г крема содержит: бетаметазона дипропионата в пересчете на 100 % вещество 0,64 мг; гентамицина сульфата в пересчете на безводный гентамицин 1,0 мг; клотримазола в пересчете на 100% вещество 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/4454/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-28 по 2016-01-28
Заявитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Триакутан - комбинированный препарат местного действия. Препарат  оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, противогрибковое, сосудосуживающее и антибактериальное действие. Бетаметазон  тормозит высвобождение ферментов лизосом, провоспалительных медиаторов, накопление лейкоцитов в очаге воспаления, уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствует образованию отека. Клотримазол обладает антимикотическим действием, направленным на нарушение синтеза мембраны гриба, что вызывает его гибель, оказывает также антибактериальное действие в отношении стафилококков, стрептококков, лямблий, трихомонад, плесневых грибов, лейшманий, коринебактерий. Гентамицин – это антибактериальное средство широкого спектра действия, принадлежащее к группе аминогликозидов. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамположительных,  грамотрицательных бактерий и обеспечивает высокоэффективное местное лечение первичных и вторичных бактериальных инфекций кожи. В препарате сочетаются противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие бетаметазона дипропионата с широкой противогрибковой активностью клотримазола и широким спектром антибактериальной активности гентамицина сульфата.

Показания к применению: Дерматозы, поддающиеся лечению глюкокортикостероидами; осложненные вторичной инфекцией поражения кожи, вызванные чувствительной к компонентам препарата флорой; поверхностные микозы кожи, вызванные дрожжевыми грибами и дерматофитами (микоз стоп, паховая эпидермофития, отрубевидный лишай); хронические и острые воспалительные заболевания кожи, течение которых осложнено грибковой и бактериальной инфекциями, вызванными чувствительными к препарату возбудителями.

Способ применения и дозы:

Триакутан следует наносить тонким слоем на всю пораженную поверхность и прилегающий участок кожи 2 раза в сутки, утром и вечером. Для получения эффекта Триакутан следует применять регулярно.Длительность терапии зависит от эффективности и обширности пораженного очага. Иногда, если клинического эффекта нет на протяжении 3–4 недель, диагноз следует пересмотреть.

 

Передозировка:

При передозировке возможно подавление гипофизарно-адреналовой функции с развитием вторичной адреналовой недостаточности и возникновением симптомов гиперкортицизма, использование высоких доз может привести к избыточному росту нечувствительной к гентамицину микрофлоры. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Триакутан не применяется при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Триакутана возможны нарушения пигментации, гипохромия, чувство жжения, эритема, экссудация и зуд, появление волдырей, шелушение, отек, крапивница, общее раздражение кожи, фолликулит, гипертрихоз, угреподобные высыпания,  периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, развитие вторичной резистентной флоры, атрофия кожи, стрии, потница.

 

 


 

Противопоказания:

Триакутан противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, производным имидазола, другим противогрибковым средствам; кожных проявлениях сифилиса; туберкулезе кожи; кожных реакциях после вакцинации; ветряной оспе; варикозном расширении вен; бляшечном псориазе; периоральном дерматите; розовых угрях; бактериальных, грибковых кожных инфекциях без надлежащей антибактериальной или антигрибковой терапии.

 

Особенные предупреждения:

Триакутан не предназначен для применения в офтальмологии для закладывания в конъюнктивальный мешок.

При долгом использовании окклюзионных повязок возможно возникновение раздражения и сенсибилизации на препарат.

Необходимо избегать нанесения гентамицина на открытые раны или поврежденные участки кожи.

Длительное местное применение антибиотиков иногда может приводить к росту резистентной микрофлоры.

При продолжительном применении препарата его отмену следует проводить постепенно.

Клотримазол может снизить эффект других местных противогрибковых средств.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07X : Кортикостероиды в комбинации с другими препаратами
  • D07XC : Кортикостероиды высокоактивные в комбинации с другими препаратами
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.