Войти

Аргедин Босналек

Инструкция
Торговое название: Аргедин Босналек АТС-код: D06BA01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
  • D06BA01 : Сульфадиазин серебра
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфадиазин или сульфатиазол серебра
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем 1 % по 40 г в тубах

Состав:

1 г крема содержит серебра сульфадиазина 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Босналек д.д. (Босния и Герцеговина) / Bosnalijek d.d.
Регистрация: UA/4768/01/01
Срок регистрации: с 2011-09-06 по 2016-09-06
Заявитель: Босналек д.д. (Босния и Герцеговина) / Bosnalijek d.d.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аргедин - сульфаниламидный препарат для наружного применения. Обладает широким спектром антибактериального действия, в который входят практически все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enteiobacter spp. и Klebsiella spp., к нему также чувствительны некоторые виды грибов и дрожжей. При нанесении на поврежденные кожные покровы диссоциирует с высвобождением ионов серебра и сулфаниламида, взаимодействует с сульфгидрильными группами ферментов бактериальной клетки и снижает их активность, в то же время не оказывает повреждающего действия на клетки тканей. Проникает в некротическую ткань. Действует бактериостатически.

Показания к применению: инфицированные, поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией; пролежни; трофические и длительно не заживающие язвы (включая раны культи); ссадины; пересадка кожи.

Способ применения и дозы:

Наружно. Взрослым и детям старше 2 лет поврежденную поверхность после очистки раны смазывают слоем крема толщиной 2 мм 2 раза в сутки; большие поврежденные поверхности кожи закрываются стерильной повязкой, сменяемой 2 раза в сутки, в серьезных случаях до 4 раз.  Перед каждой повторной аппликацией необходимо удалить предыдущий слой препарата струей воды или антисептическим раствором. Курс лечения продолжать до заживления. Максимальная суточная доза — 25 г. Максимальная продолжительность курса лечения — 60 дней.

Передозировка:

При передозировке могут возникать тошнота, нарушение функции печени, кристаллурия, нарушение функции почек, лейкопения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Аргедина при беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть максимально непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожных покровов. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аргедина возможны жжение, зуд, коричневато-серое окрашивание кожи, кожные аллергические реакции (кожная сыпь, фотосенсибилизация); при длительном применении на больших раневых поверхностях - системные побочные эффекты (лейкопения, головная боль, диспепсия).

Противопоказания:

Аргедин противопоказан при аллергических реакциях на компоненты препарата, угнетении костномозгового кроветворения; дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; почечной/печеночной недостаточности; порфирии; глубоких гнойных ранах и ожогах с выраженной экссудацией; в детском возрасте до 2 лет, в период беременности и кормления грудью.

Особенные предупреждения:

Крем Аргедин не оставляет пятен на одежде и постельном белье.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

При продолжительном лечении Аргедином ожогов большой площади необходим регулярный контроль формулы крови.

Соли серебра, вступая в реакцию с кислородом воздуха, металлами и др. химическими компонентами, особенно при катализирующем тепловом воздействии, темнеют, поэтому препарат должен храниться в закрытой таре и вдали от источников тепла.

Части тела, обработанные препаратом, рекомендуется предохранять от действия прямых солнечных лучей.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
Сульфаниламидные препараты
Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.