Войти

Аргосульфан

Инструкция
Торговое название: Аргосульфан АТС-код: D06BA02
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
  • D06BA02 : Сульфатиазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламидные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфадиазин или сульфатиазол серебра
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем 2% по 15 г или 40 г в тубах № 1 в картонной коробке

Состав:

1 г препарата содержит сульфатиазол серебра - 20 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Фармзавод "Ельфа" A.Т. (Польша) / Jelfa Pharmaceutical Works S.A.
Регистрация: UA/1031/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-02 по 2014-06-02
Заявитель: Фармзавод "Ельфа" A.Т. (Польша) / Jelfa Pharmaceutical Works S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аргосульфан крем – противомикробный препарат для наружного применения. Обеспечивает защиту ран от инфицирования. Способствует заживлению ран (гнойных, трофических, ожоговых и т. п.), подавляет болевые ощущения и жжение в ране. Препарат Аргосульфан уменьшает продолжительность терапии и сроки подготовки раны к трансплантации кожи. Благодаря заживляющему эффекту, в некоторых случаях исключает необходимость осуществления пересадки. Входящий в состав крема сульфаниламид - сульфатиазол серебра - является противомикробным бактериостатическим средством, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм противомикробного действия сульфатиазола связан с  угнетением роста и размножения микробов.

Показания к применению: ожоги всех степеней любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые); отморожения; гнойные раны; мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины); инфицированные дерматиты, простой контактный дерматит, импетиго, микробная экзема, стрептостафилодермия; пролежни; трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, ангиопатиях при сахарном диабете, роже).

Способ применения и дозы:

Препарат применяется местно как открытым методом, так и в виде окклюзионных повязок. После очищения и хирургической обработки на рану наносят препарат слоем толщиной 2-3 мм 2-3 раза в сутки. Рана во время лечения должна быть вся покрыта кремом. Если часть раны откроется, необходимо дополнительно нанести крем. Крем наносится до полного заживления раны или до момента пересадки кожи. Максимальная суточная доза - 25 г. Максимальная продолжительность лечения - 60 дней.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять Аргосульфан во время беременности. В период кормления грудью препарат можно назначать только в случае, если поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела и лечебная польза для матери больше, чем возможный риск для ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аргосульфана возможны аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия кожи),  лейкопения, дескваматозный дерматит.

 

Противопоказания:

Аргосульфан противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к другим сульфаниламидам), врожденном дефиците глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, в раннем детском возрасте (новорожденные и младенцы до 2 месяцев, недоношенные дети) в связи с риском развития ядерной желтухи.

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется применять Аргосульфан одновременно с другими местными лекарственными средствами.

Фолиевая кислота и ее структурные аналоги могут ослаблять противомикробное действие сульфатиазола.

При длительном лечении и при обширных раневых поверхностях следует контролировать уровень сульфатиазола в плазме крови, особенно у пациентов с заболеваниями печени и почек.

Аргосульфан крем, применяемый местно, не вызывает потемнения кожи и белья.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам, находящимся в состоянии шока, с обширными ожогами из-за невозможности сбора полноценного аллергологического анамнеза.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D06 : Противомикробные препараты для лечения заболеваний кожи
  • D06B : Другие противомикробные препараты для наружного применения
  • D06BA : Сульфаниламиды
Антисептические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.